最新更新日:2024/06/04 | |
本日:4
昨日:83 総数:559908 |
にこにこグループの顔合わせ
2時間目は、にこにこグループ(たてわりグループ)の顔合わせ会でした。
6年生がリーダーになって、それぞれ進めます。 今年は、それぞれのグループで遊びの計画も立てました。 1年生から6年生までが、楽しめる計画が立ったでしょうか? 次回のにこにこタイムが、待ち遠しいですね。 6月朝会〜第四錦林小学校の誕生日は?〜81周年の時から歴史を作ってきた6年生は,卒業まで第四錦林小学校のリーダーとして期待されていることを,改めてみんなの前で紹介されました。 6年生のみなさん,この1年,しっかり頑張ってください。期待しています。 国によっていろいろな違いがあるんだね!6年生あっという間に時間が過ぎ,もっと聞きたい・調べたいことがあふれてきました。 留学生のみなさん,ありがとうございました。 English Time
今年も朝会の後に、全校で英語に親しむ活動「English Time」を行います。
今日は、第1回目です。 馴染みのある果物の名前をつかって、ミッシングゲームをしました。 担任の先生たちが大活躍! 子どもたちも、大変楽しんでいました。 外国のお話を聞こう!6年生
総合的な学習の時間で日本語学校の皆さんが、来校し、6年生と交流をしました。
全員で27名も来られて、各クラスのグループに2名ずつ入って、それぞれの国についてのお話を聞きました。 子どもたちは、大変興味をもって話を聞いいていました。驚いたり身を乗り出して聞いたりと、とてもよい表情で活動していました。 ビオトープ園芸作業日
今日は、臨時のビオトープ園芸・作業日でした。
良いお天気の中、桃の木やりんごの木の作業をしてくださいました。 先日も、他校の先生に、 「ビオトープがきちんと手入れされているが、どのようにしているのか?」 とお尋ねがあり、地域の方が中心となり月に2回手入れしてくださっていることをお話ししたら、大変羨ましいと言っていただきました。 本当にありがたいことです。 感謝しています。 サツマイモの苗を植えよう
生活科の時間に,サツマイモの苗を植えました。
今日は,地域の方に来ていただき,苗の植え方を教えていただきました。 一人一苗,「おいしいサツマイモができるように・・・」と,植えていきました。 調理実習
本日,ゆでる調理の特徴について,実際にキャベツ,ブロッコリー,ニンジンをゆでて調べました。ゆでることによって,かさが変わったり、色が変わったり様々な変化があり,子どもたちも興味津々に見ていました。ただ野菜をゆでただけでしたが,「おいしい!」「ブロッコリー嫌いだったけれど食べられた!」と子どもたちはとても嬉しそうな顔をしていました。次の時間は,ソース作りもします。おいしいソースが作れたらいいですね。
学校探検
給食室へ学校探検に行きました。
給食調理員さんからいろいろなお話を聞いたり,大きなざるやしゃもじを見せていただいたりしました。 文化鑑賞
今日は文化鑑賞「スクラップ2」を見ました。
環境をテーマにしたミュージカルで,歌やダンスもあり,子どもたちはとても楽しんでいる様子でした。 第2部では,みんなでダンスを教えていただきました。難しいステップもありましたが,楽しみながら体を動かしました。 |
|