![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:73 総数:584577 |
調理実習
本日,ゆでる調理の特徴について,実際にキャベツ,ブロッコリー,ニンジンをゆでて調べました。ゆでることによって,かさが変わったり、色が変わったり様々な変化があり,子どもたちも興味津々に見ていました。ただ野菜をゆでただけでしたが,「おいしい!」「ブロッコリー嫌いだったけれど食べられた!」と子どもたちはとても嬉しそうな顔をしていました。次の時間は,ソース作りもします。おいしいソースが作れたらいいですね。
![]() ![]() ![]() 学校探検
給食室へ学校探検に行きました。
給食調理員さんからいろいろなお話を聞いたり,大きなざるやしゃもじを見せていただいたりしました。 ![]() ![]() 文化鑑賞
今日は文化鑑賞「スクラップ2」を見ました。
環境をテーマにしたミュージカルで,歌やダンスもあり,子どもたちはとても楽しんでいる様子でした。 第2部では,みんなでダンスを教えていただきました。難しいステップもありましたが,楽しみながら体を動かしました。 ![]() ![]() 給食試食会
給食試食会を行いました。まず,栄養教諭の先生から「給食についての話」がありました。次に子どもたちの給食準備・給食中の様子を参観していただいたあと,試食をしていただきました。食の大切さもわかっていただいたと思います。また,今日の献立も好評でした。参加いただいた皆様,ありがとうございました。
![]() ![]() スポーツテスト「ソフトボール投げ」
今日の5校時に体育科のスポーツテスト最後の種目の「ソフトボール投げ」を実施しました。
暑い中,子どもたちは協力して記録を測りました。次はラストのリレーです。 ベストを尽くして頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 食の指導
栄養教諭の得丸先生より食の指導がありました。
本日は野菜の中の「ピーマン」について,詳しく勉強しました。 ![]() ![]() ![]() ぐんぐん そだて
生活科の学習「ぐんぐん そだて」では,ミニトマトやキュウリなどの野菜を作ります。
ミニトマトは,自分のプランターで育てていきます。ぐんぐん育っていくように,水やりをして,大切に育てています。 みんなの野菜を植えるための大きなプランターは,みんな協力して土を混ぜたり,草抜きをしたりしました。 おいしい野菜を育てるために,一生懸命,活動しました。 ![]() ![]() 図画工作科「じっと、見つめてみると」![]() ![]() ![]() 休日参観に掲示することもあり,下書きから丁寧に活動しています。 絵の具のふしぎ
図工の学習で,絵の具の使い方を学習しています。
水を付けて シュッシュッシュ 絵の具を取って くるくるくる 紙の上でも くるくるくる リズムに合わせて色の塗り方を学習しました。 ![]() ![]() 学校探検
1年生の生活科で学校探検をしました。
前回は,2年生に案内をしてもらいました。 今回は,1年生だけで学校探検に行きました。 「校長室には,写真がいっぱいあったよ」「多目的ルームには和太鼓があったよ」など新たな発見をたくさんしていました。 ![]() ![]() ![]() |
|