合同学習
京北第三小学校の大杉学級と合同学習を行いました。修学旅行の様子を写真を見ながら教えてもらいました。その後,学校周辺の探検もしました。馬に怖がらずに,接することができました。
【ひかり学級】 2017-05-19 10:35 up!
外国語活動
英語を使った挨拶に挑戦しました。少し緊張しましたが元気よく挨拶をすることができました。
【ひかり学級】 2017-05-19 10:32 up!
土粘土で遊ぼう
土粘土を使って自分の作りたいものを作りました。「お城」「かぶとむし」「どうくつ」「おひめさま」など自分の作りたいものを楽しんで作っていました。後片付けもとてもがんばっていました。
【1年】 2017-05-18 19:17 up!
図書室オリエンテーション
司書の先生から,図書室のひみつについて教えていただきました。図書室にはどのように本が並べられているのかを考え,背ラベルのひみつについて学習しました。
本にも住所があって,「借りた本は元の場所に返そう」,という決まりを改めて確認しました。
【3年】 2017-05-18 10:12 up!
図書室の使い方
今日は,図書支援の先生に図書室の使い方を教えていただきました。
自分たちの見つけたい本を早く見つけられるようになりました。
【4年】 2017-05-18 10:11 up!
総合 米づくり(5年)
総合では米づくりの学習をしています。今回は学校園で田植えの準備を行いました。草引きをして,「あらすき」をしました。次回は「しろかき」を行う予定です。
【5年】 2017-05-17 13:49 up!
5月16日の給食
ごはん(京北産米)
牛乳
ししゃものからあげ
野菜の梅おかか
豆乳のみそ汁
今日はごはんと豆乳のみそ汁の中に入っているほうれん草が京北産でした。
コクのある豆乳のみそ汁と
さっぱりしている野菜の梅おかか
からりと揚がったししゃものから揚げ
ししゃもが苦手な子も少しいましたが,
しっかり噛んで食べていました。
【給食・食育】 2017-05-17 13:49 up!
新聞をよもう(5年)
国語科では「新聞をよもう」の学習をしています。見出しやリード文を意識して,子どもたちは興味のある文章を探していました。これから朝のスピーチにいかしてほしいと思います。
【5年】 2017-05-17 13:48 up!
5月15日の給食
麦ごはん
ハッシュドビーフ
牛乳
さっぱりツナポテト
ハッシュドビーフのルーは手作りです。
バターと油をとかして小麦粉を入れてじっくり色がつくまで炒めます。
焦がさないように弱火でじっくり炒めることがポイントです。
【給食・食育】 2017-05-17 13:48 up!
6年 パソコンで新聞づくりに挑戦
総合の時間に,修学旅行の思い出の新聞作りに取り組みました。どんな文章でまとめようか友達と相談しながら楽しく作業することができました。写真もはり付けて,読む人が楽しめる工夫を取り入れていました。
【6年】 2017-05-17 13:48 up!