最新更新日:2024/09/27 | |
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6年生 修学旅行 その24本日の修学旅行情報はこれを最後とします。また,明日も随時更新する予定です。ぜひご覧ください。 6年生 修学旅行 その236年生 修学旅行 その22給食室より
5月11日(木)
麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・若竹汁 『若竹汁』は、同じ季節に出回る旬のもので、相性が良い材料を取り合わせたものを、京都では「であいもん」と、よびます。 春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせはお互いの味や香りを引き立たせ、季節感を楽しむことができます。 今日の『若竹汁』は、給食室で、だし昆布とかつおぶしでとっただしで、うまみとともに春を味わいました。 1年生にとって、給食で初めて食べる煮魚『さんまのかわり煮』は、給食室で、骨まで食べれるように柔らかく炊きました。 1年生から、「骨も食べられて、おいしかった」と、感想を言ってくれました。 5月11日 空き時間も辞書
「先生見てみ!これうさぎになるねんで!」
「ほんまや!」 マジック係があたためにあたためていたマジックを,ついにこっそりと見せてもらうことができました。トランプをひっくり返すと,なぜか裏の絵柄が変わります。なかなかの手際に感嘆の声を上げてしまいました。でも,タネは教えてもらえず。まだまだみんなに見せるまであたためておくようです。 算数科では等分除と包含除の問題を比較して,分け方が違うことを考えました。なかなか集中しながら考えをノートに整理している子もいて,がんばりを感じます。 国語科で国語辞典を取り上げたあと,休み時間にも辞書を触っている子たちが出始めました。とても素直で,マイ辞書を持ってきている子もいます。文字や言葉にしっかり親しんで欲しいです。 6年生 修学旅行 その216年生 修学旅行 その206年生 修学旅行 その196年生 修学旅行 その186年生 修学旅行 その17 |
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