最新更新日:2024/10/17 | |
本日:4
昨日:82 総数:465913 |
目指すは体操選手!?4年生は体育館での体育の学習でマット運動に取り組んでいます。 今日は,これまでに学習した前転・後転・台上前転だけでなく開脚前転と側転にもトライしました。 学習を進めていく中で「こうしたらやり易いよ」「コツは〜やで!」といった声が聞こえ,互いに良さや気づきを伝え合っている人もいました。 体育だけでなく,いろいろな場面で良いところを伝え合えると良いですね! 今日の給食
4月27日(木)の給食は,ごはん,牛乳,親子煮,ひじき豆でした。
かつおだしがきいた,ふんわり卵の親子煮は子どもたちが大好きな献立の一つです。ひじき豆もごはんと一緒においしく食べていました。 親子煮の様にたくさんの卵を使う献立は,ふわっと仕上げるのにコツがいります。火が強すぎると焦げてしまい,弱いとうまく固まらず,混ぜすぎるとかたい仕上がりになってしまいます。 給食室では,上手にできるように気合を入れて,火加減に注意しながらふわふわのおいしい親子煮に仕上げてくださいました! 大空学級の給食
給食が始まって2週間。1年生も時間いっぱいしっかり食べられるようになってきました。「ごちそうさま」まで給食が早く終わった4年生〜6年生は,本を読んだり絵を描いたりして過ごしています。時々「1年生がんばって食べてね」と上級生の励ましの声もあります。和やかな給食の時間です。
さすが!
4年生がすごす3階のトイレの前を通ると・・今日も綺麗にトイレのスリッパが揃えられていました。
休み時間に通ると“自分から”トイレのスリッパを揃えている人もいました。それも何人もです! 当たり前のちょっとしたことですが,継続できると良いですね。 比べてみよう!
4月26日(水)
4年生の理科の学習で「天気と気温」という新しい単元が始まりました。 「今日はとっても良いお天気だったけど,今日は・・?」「そういえば昨日は半そでだったけど,今日は・・?」など天気と気温の関係性について比較しながら,学習しました。 さあ,この次の時間はどのようなことを学習するのでしょう?楽しみですね。 ぼくらの街は・・・4年生は社会科で「安全なくらし」について学習しています。 学習していく中で自分たちが生活する神川学区の危険と安全についてふりかえり,校区の安全マップを作成しました。 「学校より北とか西は危険が多いなぁ」「でも安全のための工夫も多い気がする」など色々な発見や気づきの声が聞こえてきました。 何気ないことにも注意してよく見て,考えると新たな世界が見えてくるようです。 小さな世界4年生は,理科の学習で身近な生き物探しに行きました。 始めは「全然見つからへんなぁ・・」と言ってましたが,石の裏や木の根元,プランターの裏などいろいろなところを探すと様々な生き物と出会うことができました。 「なんでナメクジは植木鉢の裏にくっついているんかなぁ?」「ダンゴムシって足,何本かな?」といった声がちらほら聞こえ,新たな気づきもあったようです。 「?」と思ったことを日々の自主学習で調べるのも良いかもしれませんね。 英語活動
4月26日(水)
次期学習指導要領の実施を前に,今年度から3年生は英語活動の授業を行います。 今日は,3年4組で,英語でのあいさつについて学習しました。 子どもたちはジェスチャーをつけ英語で発音しながら楽しそうに学習していました。 今日の給食
4月26日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,だいこん葉のごまいため,みそ汁でした。
さばは,青背の魚で,DHAやEPAといった脳の働きをよくするあぶらが含まれているのが特徴です。子どもたちにも食べやすいように,しょうがとしょうゆで下味を付けてから揚げました。 だいこん葉は,食物繊維,カルシウム,鉄が豊富で,子どもたちにぜひ食べてほしい食品の一つです。かみごたえがあるので,よくかむことであごや歯をきたえます。 一年生の中には,「だいこんのはっぱは たべれるのかー」と驚いている子もいました。 ☆はじめての そうじ がんばります☆
1年生は
掃除時間に6年生に教えてもらいながら 掃除を頑張っています。 自分の体よりおおきな ほうきやちりとり,ぞうきんをつかいながら 教室やろうかをきれいにしようと 頑張っています。 |
|