最新更新日:2024/11/01 | |
本日:110
昨日:647 総数:665054 |
なま節と厚あげの煮つけ
4月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆かきたま汁 でした。 「なま節」は,かつおを蒸す,ゆでるなど加工したものです。 今日の給食では,なま節と厚あげ,人参,旬のたけのこを 煮つけました。 煮汁がよくしみていて,ごはんにもピッタリだった様子でした。 鶏肉のこはくあげ
4月24日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は, しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた鶏肉に 米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。 給食室で揚げたてのアツアツは,大人気でした。 牛肉のしぐれ煮
4月21日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 「しぐれ煮」は,しょうがを使った料理です。 牛肉,糸こんにゃく,人参の入った「牛肉のしぐれ煮」は, しょうがのきいた味がごはんによく合っていたようで, ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 参観・懇談
今日は,低学年の参観・懇談でした。
5時間目からたくさんのお家の方が見に来られていました。 教室からは元気のいい声が聞こえていました。 6時間目は各学級で懇談会がありました。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 じゃがいものそぼろ煮
4月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の煮つけ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」には, 春においしい新じゃがいもを使いました。 ホクホクのじゃがいもが好評でした! 参観・懇談5時間目からたくさんのお家の方が見に来られています。 6時間目は各学級で懇談会があります。 お忙しい中,ありがとうございました。 さばのたつたあげ
4月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は,大人気で, 学校の給食の魚料理で一番好きだという子も。 味だけでなく,衣のサクサクとした食感もお気に入りのようでした。 給食開始から2日目
4月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 大豆製品のひとつ「豆腐」をたくさん使った 「五目どうふ」は, ごはんにもよく合い,ごはん献立初日にピッタリでした。 PTA人権啓発パレード
今日は,PTA会長さんと共に,PTA人権啓発パレードに参加しました。この取組は,PTA連絡協議会が中心となり,学校関係者と一緒になって,「京都はぐくみ憲章」の理念のもと,人と人とが社会の中でかけがえのない存在として互いに認め合い,一人一人の人権が尊重される社会の実現をめざして,毎年,実施されています。今年は,樫原中や桂中の吹奏楽部も参加し,元気いっぱいのパレードとなりました。シュプレヒコールも練習し,いざ出発をして,京都市役所前の広場に到着したころ,降雨が急に激しくなり,残念ながら,パレードは途中で中止となりました。
はじめの一歩 〜春〜「着任式」では,新しい教職員と初めて顔を合わせました。 続けて行った「始業式」では,今年度の担任を発表し,2年生から6年生の児童は大興奮でした。 「入学式」は94名の1年生を迎えました。緊張した中にもこれから始まる学校生活への期待が感じられる姿が微笑ましかったです。 明日からは,新しい環境で学習がスタートします。 |
|