最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221736 |
2月の児童会目標のふりかえり
2月の児童会の目標である「晴れた日は外で元気に遊ぼう」「雨や雪の日は校内で静かに過ごす」という目標についてできていたかを話し合いました。校内で静かに過ごすことについては反省がいくつかでました。もうすぐ3年生!反省を生かし,残りの1カ月を過ごしてほしいと思います。
2分の1成人式にむけて
2分の1成人式の準備を行いました。子ども達は式のめあてをもとに活動できるように,また式がもりあがるように協力して飾りつけをしました。
6年 読み語り
小学校生活最後の読み語りがありました。地域の方に,「稲むらの火」と「999匹の兄弟」を読んでいただき,子どもたちは集中して聞いていました。6年間,様々な本に親しむことができました。お世話になった地域の方々,ありがとうございました。
とびばこの学習2
開脚とべやかかえこみ飛びを練習しているところです。着地に気をつけ,跳んでいます。
とびばこの学習1
今日でとびばこ学習最後です。今まで,とびばこの学習でできるようになった技を発表しました。台上前転をしているところです。
マット運動7
2月24日(金)も昨日に続いてマット運動をしました。練習を重ねるにつれて,技ができたり,高度な技に挑戦したり子が増えてきました。側転をしているところです。
もののとけ方
理科の「もののとけ方」の学習で「ろ過」の学習をしました。とけのこったものを取り出す「ろ過」を楽しんでていねいにしていました。「もののとけ方」の学習も大詰めです。学習したことが確実に理解,定着していくようにしていきます。
行事献立 6年生お楽しみ給食コッペパン 牛乳 カレーチキンサンドの具 スープ ソーセージのトマト煮 6年生のお楽しみ給食ですが, 全学年にソーセージのトマト煮がつきました。 カレーチキンとソーセージとキャベツのソテーを思い思いにはさみ 楽しんで食べていました。 大人気の献立でした。 なごみ献立ごはん なま節のしょうが煮 すぐきのいためもの 花菜のすまし汁 みかん 京都の三大漬物のひとつである「すぐき」と 春をつげる京野菜「花菜」が登場しました。 だんだんごはんとおかずを交互に食べるのが上手になってきました。 マット運動6
側転の練習をしているところです。友だちと教え合う姿が多く見られました。
|
|