最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221736 |
1年 学級会
「新一年生のために,教室に飾るかざりを考えよう。」という議題で話し合いをしました。新一年生のために,たくさん手を挙げて意見を発表していました。
1年 学級活動「おはしを上手にもとう」
おはしの持ち方の学習をしました。細いもの,小さいものを上手につまめるよう,これからも練習したり上手な持ち方を続けたりしてほしいと思います。
1年 体育「パスゲーム」1年 6年生を送る会の練習
本番まであと少し。6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう,練習を重ねています。
1年 大なわとび大会
色別に分かれて,大なわとびに挑戦しました。「○○回とべたよ!」と友達どうしで話し合っていました。
1年 朝会の様子
月曜日,3月はじめの朝会がありました。校長先生が前で話されるのは,次は卒業式,終了式の時だそうです。1年生も終わりに近づいています。
なごみ献立ごはん にしんの煮つけ かまぼこと菜の花のいためもの 赤だし 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 3月は春を感じる献立でした。 さくらもちは春の和菓子です。 あんこの入ったもちを塩漬けしたさくらの葉でつつんでいます。 苦手な子もいましたが,春の和菓子を知るよい機会になったと思います。 手作りのカレー麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー フルーツ寒天 給食のカレーはルーから手作りでいろいろなスパイスや調味料が入っています。 人気メニューのひとつです。 今年度最後のカレーを味わって食べていました。 3月6日けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
3月は健康についてふり返りをしました。 また給食後のはみがきについての約束を確認しました。 理科(学習のまとめ)
理科で学習のまとめをしました。「水蒸気」「湯気」「蒸発」など大切な言葉を復習していきました。
|
|