最新更新日:2024/10/01 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・人参・玉ねぎを煮て、チンゲン菜・しょうがを入れ、最後に片栗粉でとじます。だしとしょうががきいてやさしい味でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は、ごまの香ばしさとほうれん草の食感が楽しめました。 給食室よりごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・しば漬けちりめん・五色のみそ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「しば漬けちりめん」と「五色のみそ汁」は新献立になります。 「しば漬け」は、京都の大原で育てられた「赤しその葉」と京都府内産の「なす」をうす塩で漬けた昔から伝わる漬物です。 「五色のみそ汁」は、和食が「五」という数を大切にしているという事を伝えるために考えた献立です。人参・ねぎ・えのきだけ・とうふ・わかめの五つの色の実が入り、彩りよく栄養のバランスもよく、京北みそと白みそが使われました。 10月31日 ハロウィンで鬼ごっこ
「スリッパがぐちゃぐちゃやで。」
朝の休み時間,ふと見ると男の子がふたりトイレのスリッパを並べ直していました。立派な姿に遭遇です。 1,2時間目は眼科検診。2回目の今回はうまく片目を隠して指さしできます。右と左もお手の物です。 中間休みはみんなで鬼ごっこ。お面を使って「お面おにごっこ」なるものをしました。お面を着けている人がおばけです。おばけに捕まってタッチされると,自分がおばけに交代します。 ルールは普通の鬼ごっことほとんど同じなのですが,お面があるだけで俄然楽しそうな1年生。 「いっぱい捕まったけど,楽しかったです!」 どの子も満足げでした。 4年生 社会見学 その94年生 社会見学 その84年生 社会見学 その74年生 社会見学 その64年生 社会見学 その54年生 社会見学 その44年生 社会見学 その3 |
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