最新更新日:2020/03/27 | |
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1年 朝会の様子
月曜日,3月はじめの朝会がありました。校長先生が前で話されるのは,次は卒業式,終了式の時だそうです。1年生も終わりに近づいています。
なごみ献立ごはん にしんの煮つけ かまぼこと菜の花のいためもの 赤だし 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 3月は春を感じる献立でした。 さくらもちは春の和菓子です。 あんこの入ったもちを塩漬けしたさくらの葉でつつんでいます。 苦手な子もいましたが,春の和菓子を知るよい機会になったと思います。 手作りのカレー麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー フルーツ寒天 給食のカレーはルーから手作りでいろいろなスパイスや調味料が入っています。 人気メニューのひとつです。 今年度最後のカレーを味わって食べていました。 3月6日けんこうの日
毎月第一月曜日はけんこうの日です。
3月は健康についてふり返りをしました。 また給食後のはみがきについての約束を確認しました。 理科(学習のまとめ)
理科で学習のまとめをしました。「水蒸気」「湯気」「蒸発」など大切な言葉を復習していきました。
図工の作品の鑑賞
作品を見て,友だちの作品のよいところを考えました。どうしてそれがいいと思ったのかを話し合いながら,よいところを見つけていました。
3月3日行事献立 ひなまつりごはん 牛乳 ちらしずしの具 さばさばろ すまし汁 三色ゼリー 3月3日ひなまつりは 「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」 と願う行事です。 給食では色あざやかなちらしずしと ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。 ちらしずしの上にはさばそぼろをのせて食べました。 京都の丹後地方で食べられているものです。 交流学習お祝い社会見学5お祝い社会見学4 |
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