![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:2 総数:221554 |
5年 食の指導![]() ![]() ![]() 今回のテーマは,毎日の給食でも食べている“京北の野菜”についてです。 地域の方々によって一番おいしい状態で収穫された野菜が,みんなの元へ届いているということを知って,「はじめて知りました!」「地域の人たちに感謝して食べなくちゃ。」という言葉が出てきました。 また,キャベツ1玉は何枚の葉でできているかというクイズでは,実際にキャベツの葉を数えながら,みんな夢中になって調べていました。 1年 けんばんハーモニカ 2![]() ![]() ![]() 1年 けんばんハーモニカ 1![]() とびばこ遊び4![]() ![]() とびばこ遊び3![]() ![]() ![]() もののとけ方![]() ![]() 1年 国語「ものの名まえ」![]() ![]() ![]() 国語の学習![]() ![]() ういろう
1月31日の給食
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくのにつけ ほうれん草のおかか煮 ういろう スチームコンベクションオーブンを使った新献立 ういろうが登場しました。 米粉と黒砂糖,さとうを混ぜて蒸しました。 もちもちとした食感や黒砂糖のやさしい甘味を味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() 食の学習 じょうぶな骨や歯を作ろう2![]() 牛乳を配達してくださっている 美山牛乳さんにお手紙を書きました。 |
|