最新更新日:2024/10/01 | |
本日:4
昨日:109 総数:555740 |
京都市シェイクアウト訓練
3月10日(金)9時30分から,京都市一斉防災行動
訓練(シェイクアウト訓練)が行われ,本校もその時刻に 訓練を行いました。これは,大地震が起きた時にすばやく 安全に非難することができるようにするための訓練です。 子どもたちは,9時30分の非常ベルの合図と共に, それぞれの場所で,素早く机の下に入ったり,倒れやすい ものから離れたりすることができ,今までの訓練の成果が 見られました。また,改めて東日本大震災について考える 時間にもなりました。 6年生を送る会たてわりグループ6年生へのプレゼント渡しあいさつは自分から−「ともだちの日」の取組−
3月10日(金)今日は, 毎月10日の「ともだちの日」です。朝の登校時に正門前で本校教職員が児童に「おはようございます。」と声をかけていました。自分からあいさつをする児童の姿も見られました。気持ちのよい一日の始まりです。
卒業お祝い献立★
本日は6年生卒業お祝いの献立でした。一枚ずつ心をこめてトンカツを調理員さんがつくってくれました。6年間で約1180回の給食を食べてきた6年生です。6年間で心も体も大きく成長しました。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。
スプリングコンサート −春の息吹を感じて−ひなまつり・なごみ献立
最近の行事献立です。ひなまつりにちなんで、「ごはん・ちらしずし・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」が給食にでてきました。そして今日は、なごみ献立の日でした。「ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・さくらもち」でした。わくわくしながら給食を食べる子ども達の姿をみると、いつも幸せな気持ちになります。この1年間を通して1年生から6年生は苦手な食べ物が食べられるようになったり、はしを上手に使って食べられるようになったりしました。今年度に給食が食べられるのも後10日です。楽しく味わいながら食べて毎日の生活を幸せに過ごしてもらいたいです。
土曜学習(今年度最終)緑の食べ物について知ろう★
本日は学級活動として食の学習をおこないました。
4年生の学級の様子です。題材は【緑の食べ物について知ろう】です。 給食にでてくる野菜の特徴や働きについて学びました。 野菜が苦手な児童もいたのですが、野菜の働きについて学習をすると「これからしっかり食べていきたい!!」といっていました。 その後の給食時間も味わいながら給食を食べていました。美味しい給食を食べて笑顔になる西京極小学校の子どもたちです。 2月なごみ献立
今日の給食は,なごみ献立の「ごはん・なま節のしょうが煮・すぐきのいためもの・花菜のすまし汁・みかん」でした。春をつげる京野菜を使用しています。
なま節をしょうがで煮た香りがお昼の時間に校内中に漂っていました。いつも給食調理員さんが手間と愛情をかけて給食を作ってくれています。 子ども達も毎日「美味しい〜!」といって食べています。今日の献立も好評でした。 |
|