![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:28 総数:547270 |
6年 新年もがんばっています(4)
「電気の性質とそのはたらき」という学習でライト作りを行いました。ハンドルを回して電気を起こし光を出す実験を通して,電気は生活の中で光や音や熱などに変化し利用されていることを学びました。
![]() ![]() 4年 ☆音楽の授業 2017/01/31
合唱「そのままの君で」,リコーダー「エーデルワイス」の演奏に取り組んでいます。今日は,児童が指揮を振りました。これから,指揮にもチャレンジを!!
![]() ![]() 6年 新年もがんばっています(3) 2017/2/1![]() 5文字バランスを1枚の半紙の中でうまく取りながら完成させていきました。 ![]() 6年 新年もがんばっています(2) 2017/2/1
家庭科では,最後の調理実習「お弁当作り」に向けて計画を練っています。広告やレシピ本とにらめっこしながら,自分たちの作りたい献立のおよその金額を見積もっています。
![]() ![]() 4年 ☆国語の授業 2017/01/31
「ウナギのなぞを追って」を読んでいます。段落相互の関係や事実と考えとの関係を考えて読んでいます。お家でもしっかり音読しましょう。
![]() ![]() ![]() 6年 新年もがんばっています(1) 2017/2/1
図工では,卒業制作のオルゴール作りの真っ最中です!「自分の好きなもの」や「卒業」をイメージしたイラストを描いていっています。「彫り」の作業に入ったのですが,版画とは違う彫り方に戸惑いながら進めています!
![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() 「節分」の行事献立でした。給食では,“いわしのしょうが煮”を献立に取り入れました。今年度は京都府の漁港で水揚げされたいわしを使用した地産地消の献立です。また,“いり豆”は「福は内,鬼は外」と豆まきをし,豆を食べることで,その年は健康に過ごせるといわれていることから,給食にもつけました。 給食室からこんにちは![]() 今日の“ソース焼きそば”は,豚肉・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツとゆでた麺を一緒に炒めて,バーベキューソース・ウスターソース・オイスターソースなどで味つけをしました。子どもたちには,人気の献立でした。 4年 ☆総合的な学習の時間 2017/01/30
これまでの自分の歴史を綴った「歴史ブック」をクラス全体で交流しました。最初は,恥ずかしそうに伝え合っていましたが,楽しくなってきたのか,自分の幼き頃のことをどんどん話していました。
![]() ![]() 4年 ☆総合的な学習の時間 2017/01/30![]() ![]() |
|