最新更新日:2024/11/06 | |
本日:15
昨日:59 総数:309904 |
2年生 まちたんけんをしたよ歩いていると暑いくらいのとてもよい天気でした。 「こんな秋・冬が見つかるかな〜」と事前に秋や冬のまちの様子を予想して出発しました。 子どもたちの事前学習でしたのワークシートに書いてあったように「もみじ」「クリスマスのかざり」「暖かいふくを来た人」などいろいろな秋・冬にであうことができました。 また「たんぽぽ」「せみのぬけがら」など季節外れのものをみつける子どももいて,とても楽しめたまちたんけんでした。 今日の給食(11月22日)
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・にしんの煮つけ ・ブロッコリーのおかか煮 ・九条ねぎのみそ汁 ・ごはん ・みかん でした。 久しぶりににしんの登場でした。柔らかく煮てあるので,よく噛むと骨まで食べられたようでした。 「にしん,あまくておいしい!」 「この魚好き!」 と,1年生も嬉しそうに食べていました。 手作りクラブで焼きりんごりんごを薄く切っていくのが難しかったですが,上手に切ることができ,おいしく出来上がりました。 班でバッチリ協力できて,後片付けまで手際よく進めることができました。 「焼くときいいにおいだった。とてもおいしかった。家に帰ってまた作りたい。」 「焼きりんごを作って楽しかったです。」 と,子どもたちは,楽しく協力して作れたようでした。 今日の給食(11月11日)・わかさぎのこはくあげ ・おから ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 「おから」はだし汁に,新物資のおからパウダーを加えて作りました。 初めサラサラのパウダー状だったおからですが,だし汁に入れるとだしを吸い込み,ふっくらと出来上がりました。 「おから」は,にぼしでだしを取り,「すまし汁」はこんぶとかつおぶしでだしを取りました。それぞれ別々のだしが使われているということで,何からだしを取っているかのクイズがあり,子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 今日の給食(10月28日)
今日の給食は,
・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ・ごはん ・牛乳 でした。 春巻は,ツナとはるさめ,たけのこ,しいたけ,調味料を混ぜた具を,1つ1つ包んで揚げました。給食調理員さん3人でたくさんの春巻を巻きましたが,1つ1つに気持ちを込めて巻きました。 とても人気の献立で,子どもたちは「サクサクする!」「どれだけたくさん巻いたのかな。」と言いながら,おいしそうに食べていました。 |
|