今日の給食(水)
【食育】 2017-02-15 15:43 up!
炭の良さ
お餅は、とてもおいしいとの感想が多かったです。電子レンジやトースターだとすぐに焼けるけど、炭で焼いた方がおいしいとのことです。苦労の味もしたのかもしれません。炭火が残っているので、サツマイモを洗って、アルミホイルに包んでおいておくとおいしい焼き芋ができました。炭火の長持ちするよさも実感していました。炎は出ないけれど、長時間火が保てることや七輪の保温力にもふれることができました。3時間ぐらい火がついていたことにびっくりしていました。
火をつけるのやすぐに消せない不便さはあるが、昔の道具の良い面にもふれることができました。
【3年生】 2017-02-14 19:43 up!
七輪
炭に火をつけるための杉葉や木の皮、小枝を乾燥させることができ、着火がうまく出来ました。炎が上がるとうれしくなり、炭に火がついているかの確認より、もっと火を燃やす方に力が入りすぎるところもありましたが、炭に火がつき、モチを焼く事ができました。
【3年生】 2017-02-14 19:35 up!
どんどん上手になってきました。 ソフトバレーボール
今日の2時間目の体育の学習では,「ソフトバレーボール」を行いました。これまでに3時間学習してきたこともあり,また,休み時間に練習していることもあり,少しずつですが,上手になってきました。「レシーブ・トス・アタック」と声を出しながらボールをつないだり,ボールを落とさないようにおいかけたりする姿が見られるようになってきました。準備も自分たちで行っています。明日は,参観される方にも入っていただき,ワンデートーナメントを行う予定です。ぜひ,一緒に楽しんでください。
【4年生】 2017-02-14 19:27 up!
算数「はこの形」
いくつかの箱を手に取り,辺の数と頂点の数を調べました。辺と頂点を確認した後,指で押えながら数を調べました。どの箱も辺は12,頂点は8つあることがわかりました。
【2年生】 2017-02-14 19:27 up!
書道
【6年生】 2017-02-14 19:24 up!
元気に登校
今日も雪の舞う中の登校です。道路には、それほども積もりませんが、寒さを感じます。集団登校に間に合うように家を出て集まってきて登校します。1年生でもちゃんとできます。もうじき2年生です。
【学校の様子】 2017-02-14 19:23 up!
今日の給食(火)
【6年生お楽しみ給食】
コッペパン(国産小麦100%) 牛乳 カレーチキンサンド(具) スープ ソーセージのトマト煮
【食育】 2017-02-14 13:39 up!
何十をかける
23×30のように、二けたの数に、30、20などの何十をかける計算についてどうすればいいか考えました。23×3をして、そのあと10倍すればいいという考えや30をかけることは、3をかけて、そのあと10をかける、23×3の答えの右に0をつけたすなどの方法が出てきました。自分の思った方法でいくつか問題をこなしていき、子どもなりに分かりやすい表現で説明を書いています。
初めは、計算はできるけど、説明は〜?という児童も多かったですが、自分なりの考えを書くようになりました。
【3年生】 2017-02-13 16:40 up!
ソフトバレー
体育でソフトバレーをやっているので、そのための練習に励んでいます。自分から、時間を有効活用しています。
【3年生】 2017-02-13 16:19 up!