最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:46 総数:297939 |
5年 家庭科「ご飯とみそ汁」 2「おいしい!」という声がたくさん聞こえ, 何回もおかわりをした子どもが,たくさんいました。 この経験を今度は各家庭で,家族のために生かしてほしいと思います。 5年 家庭科「ご飯とみそ汁」 1
12月14日 ご飯とみそ汁を作りました。
5年生になって3回目の実習ということもあり,調理をしながら片づけを開いたり, 食器の用意をしたりと,グループの友だちと協力して活動することができました。 6年図工 版画写真をよく見て,丁寧に下絵を完成させています。 風邪を予防しよう学校の保健目標も12月は,「風邪を予防しよう」です。 うがい・手洗いなど自分でできることは,やりましょう。 また,くしゃみや咳のエチケットは,守りましょう。 冬も,元気で楽しい毎日を過ごしましよう。 3年 もちつきおいしいお餅になりますように! できたお餅は,砂糖醤油やきなこなどをつけて おいしくいただきました☆ 理科 ものの重さをしらべよう何グラムかな?? 4年 総合〜清水焼〜
6日の5〜6時間目に清水焼に絵付けをする学習をしました。
京焼の専門の方が教えて下さる出前授業で,子どもたちは湯飲み一つ一つに デザインしていました。 出来上がりがとても楽しみです。 4年 餅つき雨が予想されていましたが,天気もよく 子どもが楽しそうにお持ちをついたり,昔遊びをしていました。 5年 写真の申し込み子どもたちは,楽しかった思い出をふり返りながら,懐かしそうに友だちと写真を選んでいます。来週には,保護者の方に持見ていただきたいと思います。 5年 算数 「単位量あたりの大きさ」大人になってから買い物に行った時に必ず使う計算です。 1本当たりの値段を出して比べることの意味も学習しました。 200グラムで○○円のミンチを売っているお肉屋さんと 300グラムで△△円のミンチをうっているスーパーでは,どっちが安いかな? 学習の中で得た知識を生活の中でどんどん使っていってほしいです。 |
|