最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:224863 |
平成28年度 京都市立周山中学校立志式のご案内
保護者の皆様へ
京都市立周山中学校立志式のご案内 新春の候,皆様方にはますますご健勝のこととお慶び申し上げます。 平素は,本校教育にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 さて,今年度の立志式を実施いたします。一人一人の生徒が将来の夢や 希望を抱き,志を立て,目的意識を持った生き方を考える機会としての取組みです。 つきましては,ご多忙とは存じますがご参観いただきますようご案内いたします。 1 日 時 平成29年2月3日(金)午後1時15分〜 2 場 所 京都市立周山中学校 体育館 3 内 容 午後1時15分 開会 2年生「立志のことば」 〜私たちのチャレンジ体験と決意〜 午後2時15分 講演会「私の道」 北桑田高校2年時 国体(個人)6位 3年時 国別対抗 日本代表 同志社大学2年時 全日本選手権(個人)優勝 現在競輪プロS級選手 畑段 嵐士 様 (平成17年度 本校卒業生) 午後3時15分 閉会 ※お車で来校される場合,下図をご参考に,グラン ド取り付け道から格技場跡地にお入りください。 (グランド状況保全のためサブグランドの車の 乗り入れはご遠慮下さい。) 2月の玄関前 〜 図書室情報コーナー〜 「インフルエンザ感染」猛威を振るう現在京都市内、右京区でもインフルエンザが猛威を振るい、「学級閉鎖」を実施している学校も数多くあります。 周山中学校でも現在感染者は出ていますが、大きな流行には至っていません。 そこで感染を防ぎ自分を守る。予防のための知識を持つためには?病気にかかりにくい体にするには?健康?睡眠?食事?栄養状態?治療?何が大切とポップに書かれています。 490医学、491人体の基礎知識、492病気と治療、498衛生・健康法、590家庭学・生活科学、596食品・料理等の番号の書籍が並べられています。 開架には食事・栄養の面から「きほんのお弁当」、「コンビニ時代の食品添加物」、「食品成分早わかりデータブック」、「はじめての料理」、「男子家事」、「女子栄養大学の学生食堂」、「元気弁当」、「いただきます ごちそうさま」、「人はなぜ食べるのか」、「子どもの脳は朝ごはんで決まる」、「ビタミン」、「オール食品成分表2015」などが配架されています。 また病気・栄養の面から「感染症」、「インフルエンザ感染爆発」、「自然派おやつ」、「からだにおいしい野菜の便利帳」、「地球の食卓」、「食べ物栄養事典」、「NHKためしてガッテン」1.カルシウム・でんぷんの秘密をさぐる 2.ビタミンの秘密をさぐる 3.血液をきれいにする食品の秘密をさぐる 4.食物せんいと乳酸菌の秘密をさぐる等が展示されています。 ぜひ皆さんも手に取って見てください。もし貸出希望の人は現物を持って図書館開館時間に貸し出しの手続きをとって下さい。 2年生生き方探究チャレンジ体験その6「周山郵便局」では、カウンターでの窓口業務をさせていただいていました。 また、年賀はがきの販売期間でもあるため、はがきの注文取りと販売もしていました。 「森の力京都株式会社」では、出来上がった製品の「ペレット」の袋詰めや、一度使用した袋の再利用のための準備をさせていただきました。 そして「山国さきがけセンター」では、出来上がった京北の名産品である「納豆おかき」を計量して袋詰めをする作業をしていました。 2年生生き方探究チャレンジ体験その5「弓削保育所」では、チャレンジ体験最終日だったので、幼児さんたちと一緒に「お別れの歌を」歌ったり遊んだりしました。 「五本松食品デパート」では開店前の時間で、入口のクリスマスのデコレーションを手伝ったり、店内清掃と商品の陳列をさせていただいたりしました。 「高宮ライディングパーク」では、餌やりの準備や桶洗い、馬房の掃除などをさせていただいていました。 |
|