最新更新日:2022/03/25 | |
本日:4
昨日:6 総数:249726 |
食育 3年生
3年生は,食育の学習として「おせち料理のひみつを知ろう」を行いました。
栄養教諭の先生から,正月料理(おせち料理)にこめられた願いについて教えていただきました。 言葉や挿絵などを使ってわかりやすく説明していただきました。説明を聞きながら「お母さんからも聞きました」といっている児童もいました。 例えば,こぶまき:「よろこぶ」ということばにかけて,1年が楽しくくらせるように。 たたきごぼう:「ごぼう」がほそ長いことから,長生きできますように。 くりきんとん:黄金の色からイメージして,お金が貯まるように豊かに暮らせるように。 など,それぞれのおせち料理にこめられた願いを教えていただきました。 体育 4年生
4年生が跳び箱学習をしているところです。
自分の跳び方や高さなどを考え工夫しながら,跳び箱を挑戦していました。 子ども達が雪に大喜び!
昨日からの雪で小栗栖小学校が一面,雪に覆われていました。朝から子どもたちはソワソワしながら登校してきました。
雪合戦をしたり雪だるまを作ったり,運動場や中庭をめいっぱい使って遊びまわっていました。 楽しそうに雪の中で遊ぶ子どもたちを見ていると,とても微笑ましく,こちらまで元気をもらいました。 学校図書館 1年生
小栗栖小学校学校図書館の1月の絵本コーナーは「とり」です。
1年生の子ども達もとりの絵本コーナーで本を読んだり,探したりしていました。 色覚検査 1年生
1年生の色覚検査の様子です(希望者のみ)。
最初に保健の先生から説明を受けて,一人一人が検査をうけました。 大きな声を出さず,小声で保健の先生に伝え,検査を受けていました。 放課後まなび教室
今日の放課後まなび教室の様子です。
低学年の子ども達も課題をしっかりこなしていました。 やらなければならないことをしっかりがんばれる子どもに育ってほしいです。 体育 3年生
3年生の体育は「なわとび」をしています。
二重跳びなどを練習するために,教職員が作ったなわとび練習板を使って練習している子ども達です。 一生懸命の姿がすばらしいです。 あそんで ためして くふうして
2年生は,1月24日に1年生を招待して「2年生おぐりすフェスティバル」を開催します。
そのために本日は,スムーズにフェスティバルが進むように また,1年生が楽しんでもらえるように,グループで試してみたり工夫してみたりしていました。 本番がとても楽しみです。 きれいに手を洗おう
ランチルーム前の掲示板には,冬に風邪に負けないために手の洗い方が掲示されています。
「手の洗い方によって菌の残り方の違い」や「手には目に見えないバイ菌がいっぱいついており,石けんできれいに洗いましょう」そんなポスターを掲示しています。 寒さに負けないためにも風邪にかからないためにも,掲示されているポスターを今一度,みてみましょう。 体育 1年生
1年生の体育の時間に,なわとびを学習しています。
ペアに分かれてそれぞれのとびかたの様子を見たり,回数を数えたりしながらなわとびをしていました。 楽しそうにとんでいる姿が印象に残ります。 |
|