最新更新日:2024/11/06 | |
本日:27
昨日:143 総数:871915 |
2年生 大原田植え苗をもって田んぼに入りましたが,足がとられてなかなか進みません。何とか植える場所に行き,ぐっと押し込んで植えました。 はじめて田んぼの感触を味わった児童も多かったのではないでしょうか。 秋においしいお米に育ってほしいです。 1年生遠足 動物園学校からは歩いて行きました。がんばって歩いたので,予定より少し早く着きました。 写真はお話を聞いて,いよいよラリーに出発!という時のものです。 今回の遠足は,今週仕事体験に来てくれている8年生のお兄さんお姉さんもいっしょです。 みんなで食べたお弁当はとてもおいしかったです。 たくさん歩いてつかれたと思いますが,いい思い出ができたと思います。 お家でもいっぱい話をしてくださいね。 平成28年度 御所南プランさんまのかわり煮
今日は,5月19日(木)に引き続き,煮魚の献立でした。
1年生には,事前に「魚をじょうずに食べよう」という指導を行い,煮魚の骨の取り方のお話をしました。 各教室でも,魚の食べ方をテレビの画面で見ながら確認します。 給食時間に教室を見に行くと,「骨がきれいに取れたよ!」と見せてくれました。 骨のある煮魚を苦手とする子どもたちにも,少しずつ上手に骨をとって食べられるように声かけをしていけたらと思います。 平成28年度 研究の概要匠の伝え
総合コミュニティ「かがやき」(総合的な学習の時間)の学習が始まっています。
5年生の前期は,「伝統工芸」がテーマです。 5月11日と13日には,京都伝統産業ふれあい館に見学に行ったり,清水焼を作る体験をしたりしました。子どもたちは,伝統工芸の『よさ』を見つけるために,大変意欲的に活動に向かうことができていました。 これからの学習でも,あらゆることに疑問をもち,疑問から課題を設定し,そしてその課題をさまざまな体験や人との出会い,友だちとの学び合いなどを通して,意欲的に探究していってほしいと思います。 5年生,頑張っています!5年生の子どもたちは,何事にも前向きに元気に頑張っています。 これからも学年目標の「Team5!」〜みとめ合い・高め合い・関わり合い・支え合い・笑い合い・ひびき合い〜を大切にしながら,毎日楽しく頑張っていってほしいと思います。 6年生修学旅行2日目3予定より早く活動に入れたので,たっぷり時間がとれました。SLと市電に乗れるので,時間に合わせて行動していました。 最後のおみやげを駄菓子屋で買おうと集まっていました。 時間通り集合し,活動を終えました。 6年生修学旅行2日目2予定より30分早く着きました。9時30分から見学開始。 計画した順に回っていました。 暑かったこともあり,早く集合場所に帰ってくる班がありました。 しっかりグループ行動ができていました。 6年生修学旅行2日目1海が遠くまで見えています。 6時20分から朝のつどい,7時から朝食です。 少し眠そうですが,みんな元気です。 |
|