最新更新日:2024/09/25 | |
本日:64
昨日:76 総数:491944 |
鉄棒あそびに取り組んでいます
2年生の体育の学習では,今日から鉄棒あそびに取り組んでいます。
自分のできる技をていねいに行ったり,新しい技に挑戦するなど,一生懸命な様子が見られています。 今日の“なごみ献立”<きびなごのこはくあげ> きびなごを生姜醤油につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。 <小松菜と湯葉の煮びたし> 湯葉は,給食で初めて使います。大豆から作られる食品で,京都ではよく食べられています。 <若竹汁> 相性の良い食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。わかめのカルシウムがタケノコのえぐ味を和らげてくれます。 植物の発芽班ごとに,「水なし」「水あり」で分けて実験しています。 よーく見ると,早くも小さな芽が出てきています。 この実験から,どんな考察と次への学習課題を考えてくれるのか楽しみです。 学習の様子その2今日は初めて音頭の練習をしました。 また,スーパーボールをいろいろなものですくってみました。 しゃもじにれんげ,お箸など,物によっては1つボールをすくうのが精一杯というくらい難しいものもありました。 みんなで仲良く,お祭りに向けて作り上げていっています! 漢字の広場2
国語の学習の様子です。
4年生までに習った漢字を正しく使いながら,教科書に提示された「高山のぼる」という登山家の半生について短い物語として書く活動をしました。 文末表現に気を付けながら,想像をふくらませて書こうという姿勢が見られました。 時間いっぱいまで,一生懸命書くことができました。 おいしい楽しい料理の力教科書P13をもとに調理実習の手順を一つずつ確かめ,ワークシートにまとめることができました。 学習の様子テープやモールで飾り付けをして,実際に釣れるかちょっとだけ試す姿も。 「釣れたー!!」と嬉しそうな声が上がっていました。 スチューデントシティ学習12それぞれのブースの店長さんから売り上げについての報告があり,すべてのブースが黒字でした。 区長さんからの終了のあいさつの後,お世話になったボランティアの方々への感謝の気持ちを言葉と拍手で表しました。 ボランティアの皆様,本日はご多用の中,一日中子どもたちのためにお世話になり,本当にありがとうございました。 スチューデントシティ学習11子どもたちは,お店を掃除したり今日1日の振り返りをしたりしました。 スチューデントシティ学習10お客も少しずつ増え,活気にあふれてきました。 |
|