最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:115 総数:660275 |
給食室より
11月11日(金)の献立
ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかん 本日は和(なごみ)献立です。 「にしんの煮つけ」はしっかりとした味つけになっていてごはんが進みました。 「ブロッコリーのおかか煮」は冬に美味しいブロッコリーをだし汁やみりん・しょう油で味つけをし、花かつおをまぶしています。 「九条ねぎのみそ汁」の九条ねぎは冬の京野菜の一つです。京都でとれた九条ねぎと京北で作られたみそで仕上げたみそ汁で新献立になります。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉みそいため・キャベツの吉野汁・じゃこ 「肉みそいため」は八丁みそが使われ味に深みがありました。 「キャベツの吉野汁」は「けずりぶし」のだしの味がしっかりと出ていて片栗粉でとじてあり身体もとても暖まりました。 給食室よりごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿 「プルコギ」は大人気の献立の一つです。にんにく・しょうが・しょう油で下味をつけた牛肉と人参・玉ねぎ・にら・まいたけが入り甘辛い味つけになっています。 「レタスと卵のスープ」のレタスは風邪を防ぐ「ビタミンC」が多く含まれシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 4組 育成合同運動会
4組は,葛野小学校で育成合同運動会に参加しました。支部の育成学級や葛野小学校の友だちと走ったり,バルーンで遊んだりして交流を深めました。持久走では元気いっぱい力強く駆け抜けることができました。楽しい思い出ができましたね。
6年 大文字駅伝支部予選会に向けて3年 スーパーマーケット社会見学 その7
冷凍庫の中にも入りました。自分がアイスクリームになったような感覚です。
3年 スーパーマーケット社会見学 その6
店長さんは,一つ一つの質問にていねいに答えてくださいました。
3年 スーパーマーケット社会見学 その5
みんなで疑問に思ったことを質問しています。
3年 スーパーマーケット社会見学 その43年 スーパーマーケット社会見学 その3 |
|