今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 肉みそいため キャベツの吉野汁 じゃこ
【食育】 2016-11-24 12:39 up!
なわとび
技ができた。でも、1回できたレベルと、10回続くとか20回続くというレベルでは違います。技が獲得できているレベルとしては、10回ぐらい続かなければなりません。数も数えて練習しますし、教師に見てもらうことの要求もあります。記録は自分でつけます。
【4年生】 2016-11-24 11:20 up!
冬に向けての体育
時間走〜縄跳びの組み合わせ単元です。時間走の後、カードに記録。縄跳びはカードを基に目標に向かい練習します。寒い冬に向けての体力向上もねらいとしています。縄跳びの技能は、体育の時間だけでなく、休み時間などあいている時間い自分でチャレンジしていかなければ、技の獲得は難しいです。
【3年生】 2016-11-24 11:15 up!
冬支度
上着を着てくるようになります。上着を書く机で持つとおさまりが悪く気になり授業に集中できなるので、場所を作っておくようにしています。クローク・ルームのようです。
【1年生】 2016-11-22 18:38 up!
はくさい
地上部分の葉はほとんど食べられて、地下に埋まっているものだけの状態でしたが、葉を何枚かつけるように育ってきました。
【食育】 2016-11-22 18:33 up!
ブロッコリー
ブロッコリーも虫にやられていました。葉っぱは大きくなりましたが、肝心の食べる新芽のような部分は小さいです。
【食育】 2016-11-22 18:31 up!
ダイコン
虫に食われ、ぼろぼろになっていた大根も、何とか元気を取り戻して、大きくなってきました。
【食育】 2016-11-22 18:27 up!
リサイクル
牛乳パックのリサイクル活動です。自分で時間を見つけて、お家から持ってきたものをリサイクル集めのケースに入れに来ています。
【1年生】 2016-11-22 18:25 up!
時間チャレンシ゛
計算タイムには、10マス計算で、2ケタ+2ケタの計算をしていました。時間を測って、速くできることをめざしていました。
【4年生】 2016-11-22 18:22 up!
うさぎがかわいい
1年生の当番週間は終わりましたが、うさぎがかわいくて、家からエサになるものをお家の人に用意してもらって持ってきています。今日も、たくさんの児童が、エサがあるか心配でえさの量を確認して、「少なくなっているからあげよう」と言いながら、エサをあげていました。状況を見て、どうすればいいか考えて行動しています。また、エサをやってもすぐになくなるであろうという予想もたてて、準備もできています。
【1年生】 2016-11-22 18:20 up!