オススメの本紹介(6年)
今週は,「どんぐり読書週間」です。全校に紹介するおすすめの本の紹介カードをかきました。国語で学習した宮沢賢治の作品や,1年生でも読めそうな絵本など,よく考えてカードをかいていました。
【6年生】 2016-11-15 19:34 up!
光のプレゼント:図画工作科(2年生)
デザインが決まり,厚紙を切り抜く作業をしました。はさみに加えて,カッターナイフも使いました。使い方を守り,けがをしないように気をつけながら切り抜くことができました。作業を順調に進めることができました。
【2年生】 2016-11-15 17:30 up!
幸せニンジン(2年生)
給食のシチューに,幸せニンジンが入っていました。星形でした。2個入っているのもありました。いつもよりたくさんの幸せニンジンに大喜びでした。
【2年生】 2016-11-15 17:30 up!
リズム打ち:音楽科(2年生)
♪「かぼちゃ」の歌に合わせてリズム打ちをしました。全部で9種類の楽器でしました。それぞれのパートに分けてできるようになりました。最後は全ての楽器の音で終わります。終わったときは,みんな笑顔でした。
【2年生】 2016-11-15 17:30 up!
お話の作為者になろう:国語科(2年生)
お話の,「はじめ」と「中」ができてきました。そこまでのところを友達に話しました。アドバイスをもらって,さらにおもしろい話に仕上げることができそうです。
【2年生】 2016-11-15 17:30 up!
4年 実習最終日
教育実習の最終日でした。最後の授業に4年生の子どもたちは真剣に取り組みました。給食をみんなで丸くなって食べ,思い出の一コマを作りました。
【4年生】 2016-11-14 20:16 up!
4年 Open the window!
外国語活動の時間で学習した表現を使って,友達とやり取りを楽しみながら,クイズ大会をしました。
色・形・動物を英語で言えるようになりました。
【4年生】 2016-11-14 20:15 up!
読み聞かせ:向島図書館(2年生)
向島図書館の人に,絵本の「読み聞かせ」をしてもらいました。「どうぞのいす」と「ひみつのカレーライス」の2冊を読んでもらいました。この本を読んだ人もいましたが,読み聞かせで読んでもらうと,これまでと違った感想をもつことができました。
【2年生】 2016-11-14 19:16 up!
5年 調理実習の計画をたてよう!
家庭科の学習では,お味噌汁を作る計画をたてています。
前回は,ご飯を透明の炊飯鍋で炊きました。
今回は,煮干しから出汁をとってお味噌汁をつくります。
今日は作り方の手順を確認したり,
栄養素をもとにお味噌汁の具材を考えたりしました。
油揚げやサツマイモ,豆腐やわかめなど,
グループによって少しずつ具材がちがいます。
調理実習は再来週です。おいしいお味噌汁を作りましょう♪
【5年生】 2016-11-14 19:13 up!
パスゲーム:体育科(2年生)
ゴールかごに向かって,ボールを投げ入れる,シュートの練習をしました。最初からうまくシュートを決めていました。パスをもらってからのシュート練習もしました。どんどん上達してきました。
【2年生】 2016-11-14 19:10 up!