最新更新日:2024/11/06 | |
本日:26
昨日:94 総数:527880 |
5年 みんなあそび
今日はみんなあそびで王様ドッチボールを
楽しみました。意外と初めての遊びです。 秋の楽しみ 3年図書館へ行って,どんな秋か想像してそれぞれぴったりの○○の秋を探しました。 食欲の秋,スポーツの秋,草花の秋・・・子どもたちはいろんな秋を考えて絵や文を書いて楽しみました。 皆さんはどんな秋を想像しますか? 5年 雨降りの日は…
今日の天気はあいにくの雨でしたので,
休み時間は教室で思い思いに過ごしていました。 5年 豆つまみ大会にむけて
もうすぐ豆つかみ大会が行われます。
クラス代表として出場する人を中心に 休み時間に練習に励んでいますよ。 H28年11月16日 給食室からこんにちは
◆11月16日の献立◆
コッペパン(国産小麦100%) 牛乳 ツナごぼうサンド(具) 鶏肉ときのこのトマト煮 鶏肉ときのこのトマト煮は,新しい献立です。 旬のきのこをおいしく食べてもらいたい,と考えた献立です。 子どもたちは,きのこの食感を楽しみながら,食べていました。 2年生の感想 ・ツナごぼうを食べて,耳できくとサクサクしました。 ・けいにくときのこのトマトには,きのこがにがてだけどおいしくたべられました。 H28年11月14日 給食室からこんにちは
◆11月14日の献立◆
麦ごはん 牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 豚肉ととうふのくず煮もほうれん草ともやしのごま煮もけずりぶしでだしをとって作ります。ほっとするやさしい味にしあがりました。 4年生の感想 ・ぶた肉ととうふのくず煮は,とうふがやわらかくて,とてもおいしかったです。 ・ほうれん草ともやしのごま煮は,ごまの香ばしさがあって,おいしかったです。もやしがしゃきしゃきしていて,とてもおいしかったです。 H28年11月11日 給食室からこんにちは
◆11月11日の献立◆
減量ごはん 牛乳 五目ラーメン 根菜のピリカラいため 秋から冬にかけておいしくなる食材がどんどん給食室に届くようになりました。 五目ラーメンには,白菜・白ねぎを使い,根菜のピリカラいためには,にんじん・れんこん・ごぼうを使いました。 子どもたちの大好きなラーメン,もっと出してほしいなとリクエストの声をもらいました。 H28年11月9日 給食室からこんにちは
◆11月9日の献立◆
ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ おから すまし汁 おからは,煮干しをぐつぐつ炊いて,こいめにとっただしでだきました。 だしのあじがしっかりきいた,しっとりおいしいおからができあがりました。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとり,干しいたけのもどし汁も使いました。 おからもすまし汁もうす味ですが,いくらでもおかわりしたくなるおいしさで, 子どもたちも大変よく食べていました。 5年「あこがれ」人権スローガン
11月14日(月)の朝会での校長先生のお話を聞いて,各クラスで人権スローガンを立てました。この1カ月,人を大切にするためにどのようなことができるかを話し合いました。各クラスの人権スローガンは来週の学級だよりでお伝えします。
また,12月6日(火)は人権参観・学年懇談会があります。「子どもを育てる上で大切にしていきたいこと」について,学校とご家庭とで交流したいと考えています。多くのご参加をお待ちしています。 |
|