最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:71 総数:247647 |
11月14日(月)の給食
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ さばの身がとても軟らかく,味噌の味がよく絡んで,麦ごはんとあわせて食べるとおいしかったです。 11月15日(火)の給食
本日の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー クリームシチューはとろとろで温かく,寒くなってくるこの季節にぴったりでした。 京の匠〜友禅染め体験〜2
子どもたちが仕上げた作品は、「蒸し」の工程を経て、後日返却してくださるそうです。
4年 京の匠〜友禅染め体験〜
先日、4年生が友禅染の「引き染め体験」をしました。
当日は、友禅染の引き染め組合から4名の方に学校にきていただきました。初めに、京都の伝統産業でめある友禅染について、工程などを説明していただきました。 その後、一人一人が引き染めの体験をしました。初めは、すこし緊張していた子どもたちでしたが、それぞれが発想豊かなデザインや色彩を用いて、引き染め体験をしました。 11月11日の給食
本日の献立
・ごはん ・あげ玉煮 ・牛乳 ・ほうれん草と白菜のごま煮 あげ玉煮は,油揚げによく味が染みていておいしかったです。 昼休みの読み聞かせタイム
11月11日(金)の昼休みに学校図書司書の中川先生による読み聞かせがありました。
子どもたちは熱心に物語を聞いていました。 11月9日(水)の給食
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・開き干しさんまのから揚げ ・関東煮 開き干しさんまのから揚げは,骨まで軟らかく食べることができました。 鱧海道祭り〜お茶席の様子〜
鱧海道祭りでは,小学校でも茶道クラブがお茶席を出しました。
横大路女性会の方々にお手伝いいただきながら,子どもたちはお茶を点てたり,お茶や菓子を運んだりして,来られた方におもてなしをしていました。 鱧海道祭りに参加しました
11月6日(日)に鱧海道がありました。子どもたちも歌とダンスで参加してイベントを盛り上げました。
11月4日(金)の給食
本日の献立
・麦ごはん ・豚肉と豆腐のくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・牛乳 豚肉と豆腐のくず煮は,とろとろで温かく体が冷えてくる季節にぴったりでした。 |
|