最新更新日:2024/10/03 | |
本日:29
昨日:114 総数:670213 |
3年 スーパーマーケット社会見学 その6
店長さんは,一つ一つの質問にていねいに答えてくださいました。
3年 スーパーマーケット社会見学 その5
みんなで疑問に思ったことを質問しています。
3年 スーパーマーケット社会見学 その43年 スーパーマーケット社会見学 その33年 スーパーマーケット社会見学 その23年 スーパーマーケット社会見学 その111月9日 ランチルームその2
「5時間で409人分の給食を作っています。」「えーっ!」
今日はランチルームの2日目。栄養教諭の早田先生が,ランチルームのセルフサービスの仕方を教えにやってきてくれました。 「自分で取りにいくんだよ。これをセルフ!サービスといいます!」 早田先生の歯切れのよい言葉に子どもたちの表情もほっこりです。 そのセルフサービスでオレンジ色のお盆におそるおそる給食を運んでいると,まずは近藤調理員さんが応援に駆け付けてくれました。配膳の手伝いをして頂き,とっても助かりました。 さて,今日のメニューを早田先生が日直と紹介していると,近藤調理員さんが, 「肉味噌炒めの中のこんにゃくを小さくするために,薄く切ってそれをさらに小さく切るのが大変でした!」と,今日の調理のポイントを教えてくれました。1年生,「すごーい!」の声でため息をついていました。 最後には杉原調理員さんも駆け付けてくれ,今日は1年生大喜びのランチルームでした。 プール改修工事学習発表会に向けて 1年生4年生 社会科「事故や事件を防ぐ」 |
|