最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221728 |
毛筆「道」を書きました。
「首」と「しんにょう」のバランスに気をつけて書きました。バランスの難しい字ですが、集中して取り組み上手に書くことができました。
8月26日の給食
今日の献立
とうがんのあんかけごはん 牛乳 はたはたのこはくあげ 小松菜のごまいため とうがんは水分やビタミンCを多くふくんでいて 暑い季節を乗り切るためにとても役にたつ食べ物です。 鶏ひき肉やけずりぶしのだしのきいたあんかけごはんの具にしました。 給食再開!ごはん 牛乳 マーボどうふ ほうれん草とじゃこのいためナムル じゃこ 夏休みが終わり給食が始まりました。 久々の給食でしたが,しっかりと食べていました。 夏休みの思い出
夏休みの思い出発表をしました。花火をしたこと,友達と遊んだこと…それぞれの思い出を発表していました。
ひかり学級との交流学習
ひかり学級との交流をしました。ふだん、ひかり学級でどんな勉強をしているのかを聞いたり、一緒にバルーンで遊んだりしました。子ども達は「ひかり学級でどんなことをしているか分かった。」「他の学校にも行って勉強していることを初めて知った。」などの感想を話していました。
花のつくりの学習
理科で,アサガオの花の中を観察しました。初めは,花びらを切り開いて,その中の様子を観察し,次に顕微鏡を使い,観察しました。「つぶつぶがある。」「これは花粉?」など意欲的に学習していました。
5・6年 京都市探検隊
22日(月)に京北三校合同で,京都市探検隊へ行ってきました。今年の行き先は銀閣寺と京都鉄道博物館です。
お天気にも恵まれ,参加した児童たちはそれぞれに文化財や施設を巡り,楽しんでいました。この春リニューアルオープンした京都鉄道博物館は,まだまだ来場者も多く混雑していましたが,児童たちは歴代の機関車や電車,新幹線に目を輝かせていました。 6年 親子活動
美化作業終了後,親子活動を行いました。今年は,焼きそばとたこ焼き作り!使用する材料を切ったり,調理するための道具を準備したりした後に,みんなで楽しく調理し,美味しく食べました。ピザを用意したり,楽しいゲームも企画してくださったりして,子どもたちも大喜びでした。学級委員の方には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。すばらしい思い出がまた一つ増えました。
美化作業
前期後半開始を三日後に控え,校内美化作業を行いました。暑い中でしたが,5・6年生児童と保護者,PTA本部役員そして教職員が協力し,窓拭きを中心にとても熱心に取り組みました。気持ちよく前期後半が迎えられそうです。ありがとうございました。
6年 リーダー研修 【その1】はじめに自己紹介をし,そのあと中学生が考えた2つのレクレーションを楽しみました。緊張していた6年生も少しずつ打ち解けてきた様子が見られました。 |
|