最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:48 総数:550327 |
給食室からこんにちは
11月2日の献立は,「ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかん」でした。
今月の和献立です。季節の野菜やくだものを使用した秋が感じられる献立にしました。“九条ねぎのみそ汁”は,今月の新献立です。旬の食材「だいこん」「九条ねぎ」「えのきだけ」を使い,季節感を味わえるみそ汁にしました。 3年 社会見学(3) 2016/11/1
最後は「コカ・コーラ京都工場」へ行きました。
どのようにして豊富な種類の製品が作られているのか等の工場のヒミツを見学しました! 3年 社会見学(2) 2016/11/1
「将軍塚」でお弁当をいただきました。
おうちの人に作っていただいてお弁当を美味しくいただき,将軍塚から京都市内の眺めを楽しんでいました! 3年 社会見学(1) 2016/11/1
3年生は社会見学で「京の田舎 民具資料館」へ行ってきました!
戦前に使われていた生活道具を見たり,農作業に使われていた道具の観察をし,ノートにまとめました。 つばさ「10月のお誕生会」2016/10/28
つばさ学級には,10月生まれのお友だちが3人もいます!
3人のお友だちをお祝いするために,みんなで楽しいお誕生会を企画しました。 みんなが楽しめるだしものを工夫したり,全員で運動場で仲良く遊んだりと,楽しい時間を過ごすことができました。 調理実習も,相談して決めたたこやきを仲良く作ることができました。 最後にみんなで書いた寄せ書きと写真のプレゼントを渡しました。 これからもみんなでいろいろな活動を企画し実行していきましょう! 給食室からこんにちは
11月1日の献立は,「コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・鶏肉ときのこのトマト煮」でした。
“鶏肉ときのこのトマト煮”は,今月の新献立です。鶏肉と旬のきのこを一緒にトマト味で煮込んだ料理です。季節のきのことして,しめじとエリンギを使用しました。 |
|