最新更新日:2024/10/03 | |
本日:37
昨日:114 総数:670221 |
6年生 大文字駅伝大会予選会に向けて10月21日 前期の終わり
今日の一日は,前期終業式から始まりました。校長先生から,「さいごまでやりぬくこと,じぶんも なかまも たいせつに すること」について,これまでの生活を交えたお話がありました。
教室では入学式からの半年間を振り返りながら, 「みんな,本当にたくさんのことができるようになったなぁ。」 としみじみ感じました。子どもたちも前期を振り返り, 「学校探検が楽しかったです!」 「大きなかぶをがんばりました。」 「算数で足し算引き算ができるようになりました!」 「体育で鬼ごっこをみんなでできてうれしかったです。」 「音楽のハーモニカができるようになりました。」 と,たくさんの「がんばったこと」「できるようになったこと」を発表しました。 週明けから後期。行事もまだまだ盛りだくさんです。意識も新たに再スタート,がんばってほしいと思います。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆 「親子煮」は卵をたくさん使った料理の一つです。だしがきいた親子煮でした。しっかりと温度を入れて仕上げています。 「ひじき豆」はごはんによく合いました。一年生も美味しかったと言ってくれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ポークカレー・野菜のソテー 「ポークカレー」は豚肉と野菜を手作りのルーで煮込みました。 「野菜のソテー」は、キャベツ・人参・コーンでした。コーンの甘味とキャベツのシャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室よりごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁・手巻きのり 「肉みそ納豆」は牛ひき肉と玉ねぎを炒めて砂糖とみそで甘辛く味つけして最後に青ねぎを加えました。のりの上にごはんをのせてその上にスプーンを使って肉みそ納豆をのせて巻いて頂きました。 「キャベツの吉野汁」は鶏肉からのだしもよく出ていました。 今週は6−1ランチルーム使用日でした。 ブックトーク5年 2
クイズコーナーもあり、楽しくお話を聞きました。
ブックトーク5年 1
今日のブックトークは、星や宇宙に関する本を紹介していただきました。
前期終業式
前期終業式を行いました。
校長先生から、学校目標に沿って、4月から今日まで頑張ってきたこと、後期に頑張ってほしいことのお話がありました。 そのあと、色々な活動で表彰された人たちが紹介されました。 家庭科 ミシンを使って5年生 長期宿泊学習に向けて |
|