最新更新日:2024/10/03 | |
本日:29
昨日:114 総数:670213 |
樹木の剪定1年生 放課後まなび教室スタート
後期に入り,1年生の放課後まなび教室がスタートしました。2・3年生の先輩たちと一緒に,スタッフの方々にも見守られながら学習に取り組みました。一日の学校を終えた後ですが,まなび教室でもしっかりと頑張ってほしいです。
10月25日 生活科・リース作り
「先生見て!出来たで!」「これうまく巻きつけられへんなぁ…」「見て!星」
教室ではリース作りをしています。来るクリスマスに向けて綿で雪を表現したり,緑と赤のリボンをつけたりしている子もいます。 実はこのリース,図画工作科ではなく生活科で取り組んでいます。合科的な取扱いです。リースの中は,アサガオのつるで出来ています。 花が咲き実をつけ,枯れてしまったアサガオを少しでも活用しようと,円形に結んでリースにしています。カラカラに乾いたアサガオを結ぶのはなかなか苦労し, 「先生,うまく出来ひん!」 とお困りが続出。もうちょっと早い時期に枯れてしまう前に取り組むべきだったとちょっぴり後悔です。 さて,リース作りをしながら,子どもたちは, 「見て!これ星。あげる!」 と,とっても気前よくビーズやシールを分けてくれます。こんなところでもお互いの心の交流があります。 さて,出来上がったリースを飾るときを楽しみにしている1年生,早く持ち帰りたくて仕方がありません。 給食室より麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけて、三温糖・しょう油・料理酒・米酢・トウバンジャンと定量の水を入れて「さんま」と一緒にコトコトと煮ました。骨まで軟らかくピリ辛でごはんによく合いました。 「里いもとこんにゃくの土佐煮」の「里いも」は秋に美味しい食べ物です。でんぷんを多く含み、熱や力のもとになります。お腹の調子を整える働きもあります。 10月24日 後期始業式
月曜日は後期の始業式でした。
校長先生からは,休み時間に諦めずに逆上がりの練習をしている子を紹介し, 「こんな風になりたい。」と,「自分から進んで」「粘り強く取り組む」ことが,夢に近づくために大切なことだと,お話しして頂きました。 「見て,聞いて,考える。これがとても大切です。」 教室で後期の目標を話し合ったあと,まなびの先生からもエールをもらいました。 中間休みに外に出てみると,みんな遊びをしていました。後期スタート,ばっちりです。 ブックトーク 4年生
右京図書館から講師の方が来ていただく最終日、今日は、4年生でした。スポーツに関する本の紹介をしていただきました。
後期始業式京都市小学生持久走記録会前期を終えてワックスがけ漢字検定学習会 |
|