最新更新日:2024/10/03 | |
本日:37
昨日:114 総数:670221 |
4年生 社会見学 その3地球の未来を救うポイントの1つめは、リデュース(ゴミを減らすこと)です。 4年生 社会見学 その2
京都市のごみ処理施設、北部クリーンセンターに到着しました。『森の精パオパオ』が出迎えてくれました。
4年生 社会見学 その1
4年生はお弁当をもって社会見学に出発しました。
今,北部クリーンセンターに着きました。 今から見学開始です。学校では学べないことをしっかり学ぶ1日にしたいです。 給食室より炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 本日は台風献立です。学校に常備しているお米や乾物・缶詰を使って、学校で「炊きこみ五目ごはん」を調理しました。 「みそ汁」には乾燥玉ねぎ・乾燥キャベツ・切ふが使われました。 給食室より麦ごはん・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・えだ豆・みそ汁・おはぎ 本日は和(なごみ)献立です。 「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」の「さけ」は9月から11月頃に美味しく食べられる魚です。体を作るたんぱく質や体の調子を整えるビタミンを多く含みます。ごはんが進みました。 日本は昔から季節の行事に合わせて食べられてきた和菓子があります。「おはぎ」は秋の彼岸に食べられてきました。 運動会に向けて リレー練習運動会に向けて 5・6年生科学クラブ
台風がそれて、予定通りにクラブも実施できました。
科学クラブは、10円玉を、身近なものできれいにしよう、という実験に取り組みました。しょう油や酢、梅干し等台所にある物でもピカピカになりました。 給食室よりごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・切干大根の三杯酢・すまし汁 「さんまのしょうが煮」のさんまは、形や色が刀に似ていて、秋にとれる魚という意味で「秋刀魚」と書きます。脂がのっていて一年で一番美味しい時期です。皮膚を丈夫にするビタミンAも多く含まれています。味がしっかりと浸み込んでいて美味しかったと感想を頂きました。 「切干大根の三杯酢」も「きゅうり」も入りさっぱりと仕上がりました。しっかりと噛んで頂きました。 9月16日 フラフープ流行中
「先生見て見て!」朝,中庭を見てみると,フラフープを使って遊んでいる1年生をたくさん見かけます。運動会の障害走で,フラフープ跳びを取り入れたのですが,やる気に満ちた1年生,自主練習を遊びの中でやっています。
「ほら,すごいでしょ!」 中にはふたつ同時に腰で回す強者も現れました。なかなかやります。 「先生,アサガオの種が落ちて,またアサガオが生えてきた!」 台風の接近に備えて,廊下に植木鉢を退避している時に,めずらしいものを見つけました。植物の逞しさ,世代交代を学んだ1年生です。 |
|