4年生 社会見学 その6
未来の地球を救う3つめのポイントは、リサイクル(再生利用する)です。パッカー車がゴミを投入するプラットホームの1から4は、資源ごみです。
【4年生】 2016-09-23 11:04 up!
4年生 社会見学 その5
たくさんのモニターが並んでいる中央制御室です。みんな興味津々です。
【4年生】 2016-09-23 11:01 up!
4年生 社会見学 その4
未来の地球救う2つめのポイントは、リユース(繰り返し使うこと)です。中央制御室にはたくさんのモニターがありました。
【4年生】 2016-09-23 10:58 up!
4年生 社会見学 その3
映画「未来の地球を救うのは君たちだ」を見て考えます。ゴミのことをよく知ることで自分たちが出来ることを考え、実践していきます。
地球の未来を救うポイントの1つめは、リデュース(ゴミを減らすこと)です。
【4年生】 2016-09-23 10:50 up!
4年生 社会見学 その2
京都市のごみ処理施設、北部クリーンセンターに到着しました。『森の精パオパオ』が出迎えてくれました。
【4年生】 2016-09-23 09:39 up!
4年生 社会見学 その1
4年生はお弁当をもって社会見学に出発しました。
今,北部クリーンセンターに着きました。
今から見学開始です。学校では学べないことをしっかり学ぶ1日にしたいです。
【4年生】 2016-09-23 09:37 up!
給食室より
9月21日(水)の献立
炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁
本日は台風献立です。学校に常備しているお米や乾物・缶詰を使って、学校で「炊きこみ五目ごはん」を調理しました。
「みそ汁」には乾燥玉ねぎ・乾燥キャベツ・切ふが使われました。
【今日の献立】 2016-09-21 19:49 up!
給食室より
9月20日(火)の献立
麦ごはん・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・えだ豆・みそ汁・おはぎ
本日は和(なごみ)献立です。
「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」の「さけ」は9月から11月頃に美味しく食べられる魚です。体を作るたんぱく質や体の調子を整えるビタミンを多く含みます。ごはんが進みました。
日本は昔から季節の行事に合わせて食べられてきた和菓子があります。「おはぎ」は秋の彼岸に食べられてきました。
【今日の献立】 2016-09-21 19:49 up!
運動会に向けて リレー練習
運動会のたてわり種目,リレーの練習も始まりました。各学年走力に自信がある人が集まり競い合います。自分のベストな走り,悔いの残らない走りができるように,選手のみなさん,頑張ってください!!
【学校の様子】 2016-09-20 18:35 up!
運動会に向けて 5・6年生
今日は一日中雨だったので,体育館での練習です。組体操の練習もまた新しいことに取り組み始めました。「ウェーブ」です。みんなの息を合わして,美しく魅せていきます。今週には,タワーにも挑戦していきます。ケガのないようにみんなで集中して頑張りましょう!
【5年生】 2016-09-20 18:28 up!