京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
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学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

歯磨きの大切さについて学習しました

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今日は,二年生の身体計測がありました。
身長や体重を測る前に,保健室の中川先生から歯磨きの大切さについてお話を聞きました。
どうして歯磨きが大切なのかということや,上手な歯磨きの仕方について,真剣にお話を聞くことができました。

食べて元気!ご飯とみそ汁

家庭科の学習の様子です。

今日は,ご飯やみそ汁の調理で身に付けたことを振り返り,家庭の好みや地域の特徴を生かしたご飯やみそ汁の作り方を調べて,家庭で実践する計画を立てました。
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明日をつくるわたしたち

国語の学習の様子です。

今日は提案する内容とその理由,現状の問題点と解決する方法についてグループで話し合い,提案書に書く内容の構成を考えました。
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なつをたのしもう 2

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本日は天候にも恵まれ,各クラス楽しく学習を進めることができました。
子どもたちは「もっとやりたい」「きもちよい」と言いながら
楽しんで学習を進めていました。

なつをたのしもう 1

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生活科で「なつをたのしもう」という学習をしました。
砂場で大きな山を作ったり,おだんごを作ったりしました。
たいよう学級さんとも交流をして楽しく過ごせました。
お洋服の用意,ありがとうございました。

生きものを観察しています

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二年生の生活科の学習では,学校で見つけた生きものの観察をしました。
自分の観察したい生きものを選んで分かれて,足の数や動く様子など,じっくりと観察をすることができました。

食べて元気!ご飯とみそ汁2

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米の洗い方,米と水の分量,吸水時間,火加減,蒸らす時間,みそ汁の実の切り方,実を入れるタイミングと煮る時間,水とみその分量,みそを入れるタイミング,加熱時間等,前回までの家庭科の時間に学んだことを生かしながら実習を進めることができました。

食べて元気!ご飯とみそ汁11

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家庭科の学習の様子です。

今日は身支度を整えてから,ご飯をおいしく炊く方法やみそ汁の作り方の手順を確かめ,調理実習を行いました。

9月・10月の“シーズン目標”

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9月・10月のシーズン目標は,「じぶんから えがおで あいさつをしよう」です。
ずいぶんと挨拶のできる子どもたちが増えてきましたが,笑顔であいさつができる子どもたちが増えてくると,さらに学校が楽しいものになりますね。
みんなの力で,シーズン目標を達成しましょう。

アート・カードをつかって2

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その後,アート・カードを鑑賞し,気付いたことや考えたこと,感じたことなどを,視点を参考にしながら鑑賞プリントに書くことができました。
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学校行事
9/8 身体計測2年
9/9 5年花背山の家(1日目)
9/10 5年花背山の家(2日目)
9/11 5年花背山の家(3日目)
9/12 5年花背山の家(4日目) 銀行振替日
9/13 5年代休日
9/14 5年代休日
京都市立鏡山小学校
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