最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:140 総数:672313 |
体育科「水遊び」(1年生)
水泳学習も終わりに近づき、各学年では,水泳能力の検定を行っています。
水泳学習1時間目は顔を水につけることさえも苦手だった1年生が、この短期間で,長い時間潜ることができるようになった等,学年に応じて素晴らしい伸長が見られます。 残り少ない水泳学習も安全第一に,楽しく進めていきます。 つな引き練習
7月16日(土)島津アリーナで行われる第7回京都府小学生つな引き大会に向けての練習が5日(火)から始まりました。前年度も参加した子どもも多く,昨年以上の成績を残そうと張り切っています。今回初めて参加する児童には,地域の方が基本のフォームから丁寧に教えて下さっています。大会まであと1週間さらに練習を積み重ねていきたいと思います。応援よろしくお願いします。
花背山の家宿泊学習に向けて(4年生)
早いもので、3日後には花背山の家へ出発します。
各係に分かれて、着々と準備が進んでいます。 レクレーションに行うキャンプファイヤーの「マイム・マイム」の練習の様子です。横に進むステップがなかなか難しく、始めのうちは戸惑っている子どもたちがたくさんいましたが、とても楽しそうに踊ることができていました。 協力し合い、健康・安全に気をつけて,充実した宿泊学習にしていきます。 願い事を短冊に〜七夕〜
地域の方に立派な笹をいただきました。子どもたちは大喜びで,自分たちで作った短冊に願い事を書き、つるしています。音楽の時間には、1年生の教室から『たなばたさま』を歌うきれいな歌声も聞こえてきました。
みんなの願い事が,どうぞ叶いますように。 七夕飾り
東学舎恒例の,巨大七夕が今年も登場しました。
勉強のこと,クラブのこと,将来のこと・・・ さまざまな願いがこめられています。 なかには微笑ましいものも・・・ 今日は何とか星空が見られそうですが・・・ 人気の献立
4日の献立は,「牛乳・麦ごはん・みそ汁・鶏肉のゆず塩焼き・大根葉のごま炒め」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは,昨年度給食室に設置された【スチームコンベクションオーブン】で調理します。スチームコンベクションオーブンを使うことにより,ゆず果汁と塩が中までしっかりしみ込み,カリッと仕上がります。おかわりしたい子どもたちで長い列ができるほど,人気の献立となりました。 体育健康教育室から2名の先生方が来てくださり,子どもたちに献立の説明をして下さいました。 7月の給食目標は,「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べることにより,むし歯になりにくく,あごが強くなります。 給食室の掲示板も,七夕の素敵な飾りになりました。「バランスの良い食生活を送り,健康に,すくすく成長してくれますように。」 8年フィールドワーク in Osaka 3グランフロント大阪で昼食の後,探究しているはずが,なんばで道を聞かれてみたり, 近畿日本ツーリストではpepperとご対面してみたり・・・ 通天閣では選挙立候補の候補者になってみたり・・・ ダイキンソリューションプラザ「フーハ大阪」では,空調のこれからを考えてみたり・・・ それぞれのテーマを元に探究する中での出逢いでした。 班別に立てた計画通りどの班も集合時間に遅れることなく,迷うことなく無事に再集合!しっかり指示も聞けていた証です。帰路についています。 この積み重ねを,さらに自分たちで計画し探究する力として発揮できるようになって欲しいです。この成果が来年度の研修旅行の成功につながると思いますので,今回の大阪での活動8年生に大変意義があったと思われます。 8年フィールドワーク in Osaka 2
戎橋・通天閣・・・
自分たちで計画したコースをしっかりと地下鉄などを乗り継ぎ,自分たちの力で,着実に探究しています。 8年フィールドワーク in Osaka
8年生が,夢創のフィールドワークとして大阪へ出向き,大阪市役所や中之島図書館でインタビューをし,各自の研究テーマの検証を行っています。これは,来年度の研修旅行に向けての第2ステップ。
自分で計画し,自分で質問項目を考え,自分の力で地図を見て行動する・・・しっかり成長してくれています。 6年生科学センター学習より
6年生が科学センター学習に出かけています。
2組 『☆秘伝!コマのひみつ☆』 コマのふしぎを通して,物理の学習をしています。 3組 『メダカの「め」』 メダカの観察を通して,生物の学習をしています。 4組 『緑色岩はどんな石?』 緑色岩の観察を通して,地学の学習をしています。 午後からは西学舎で水泳学習を予定しています。 |
|