京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up4
昨日:32
総数:589205
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 『未来永笑』〜互いを認め合い、共に高め合う 山階南〜

♪ビビンバ

ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。ご飯に肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。
「ビビン」は混ぜる「バ」はご飯という意味です。
画像1
画像2
画像3

♪5月27日(金)

ビビンバの具
わかめスープ
ご飯
牛乳

画像1
画像2
画像3

♪5月26日(木)

本日は「なごみ献立」です。
きびなごの琥珀あげ
 きびなごを生姜醤油に付けて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。

小松菜と湯葉の煮びたし
 湯葉は,給食で初めて使います。大豆から作られる食品で,京都ではよく食べられています。

若竹汁
相性の良い食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。わかめのカルシウムが竹の子のえぐ味を和らげてくれます。

画像1
画像2
画像3

♪5月25日(火)

カレーうどん
ほうれん草とじゃこの炒め物
ご飯
牛乳

画像1
画像2
画像3

♪華道部2

太藺
沼地に自生するカヤツリグサ科の多年草。茎でむしろを作る。
芍薬
ボタン科の多年草。初夏,赤・白などの大形の花が咲く。観賞用。
画像1
画像2
画像3

♪華道部1

月曜日の部活では,芍薬と太藺を活けました。
画像1
画像2
画像3

♪5月24日(火)

たっぷり野菜のビーフン
豚肉のケチャップ煮
チーズコッペパン
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪5月23日(月)

肉みそ炒め
キャベツの吉野汁
麦ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪5月19日(木)

鶏肉とピーマンのごま炒め
かき玉汁
麦ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪5月18日(水)

もやしのごま炒め
五目煮豆
きつね丼の具
ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/3 全市バスケ
8/6 教育キャンプ(少年補導)
8/7 教育キャンプ(少年補導)
8/8 全市卓球(個人)
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp