最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:108 総数:668325 |
7月21日 おたのしみ会のプログラム
「ころがしドッヂがやりたい人!」「は〜い!」
夏休みまであと二日,今日はお楽しみ会のプログラムを学級会で考えました。 1年生の子どもたち,ひとつずつ進行を考えながら決めました。 中間休みにはみんな遊びでこおり鬼をしました。遊びを通して関係を深めています。 4組 朝の教室風景
朝学習の時間に4組の教室をのぞいてみると,課題に集中して取り組む姿がありました。自分のやるべきことにしっかり向き合う後ろ姿は,とてもすてきでした。夏休みも,自分の課題にしっかり向き合いながら,有意義な毎日を過ごしてほしいです。
給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふのそぼろ煮」は高野どうふをだし汁で炊き味を浸み込ませておき、別の釜で鶏ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮た中に、高野どうふを合わせて入れます。最後に片栗粉を入れて仕上げます。しょうがとだしのきいて食べやすかったです。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。 5年 調理実習2年 夏野菜をいただきました!後片付けをしっかりと!読書感想文にチャレンジ!
夏休みが目前にせまってきました。みんなどんなことに取り組むのでしょうか?図書館前の階段の掲示板に読書感想文に関する掲示がされています。じっくり本を読んで感想文を書いてみるのもいいですね。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
5年 調理実習部活動 将棋部
普段は30分ほどの活動時間ですが、今日は1時間あり、どの子どもたちも、熱心に対戦していました。
地域指導者の先生から、将棋が礼を重んじることも学んでいます。 給食室より今日の「ラタトゥユ」には「ズッキーニ・なす・トマト」の夏野菜が入っていました。夏の暑さに負けない体にしてくれます。フランスの家庭料理の一つでにんにくをオリーブオイルで炒めて香りをつけて、トマト味で煮込んだものです。「あじのからあげ」のソースとして食べても、美味しく食べられます。 |
|