![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:42 総数:259846 |
4年生PTC「カレー作り」
4年生のPTCでは子どもたちと保護者の方々と協力してカレーを作りました。野菜の切り方や煮込み方など保護者の方々から教えてもらいながら,子どもたちも一生懸命作りました。上手に作れて,みんなたくさん食べました。
みさきの家での料理に活かしていきたいと思います ![]() ![]() ![]() 7月20日(水)の給食
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ どんぶりの具 ・キャベツのすまし汁 ・野菜のきんぴら 今日の給食はどんぶりの具がありました。ごはんの具の上に乗せて食べます。 具の味がしっかりとしていておいしかったです。 ![]() 7月19日(火)の給食
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・肉じゃが(ピリ辛味噌味) 今日の肉じゃがは,ピリ辛で夏の暑い日にぴったりの味でした。 ![]() すこやか学級![]() ![]() 7月14日(木)の給食
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・りんごゼリー ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・こうや豆腐のそぼろ煮 こうや豆腐のそぼろ煮はあんかけになっていて,とろとろで美味しかったです。 代替品でりんごゼリーが付きました。 ![]() 7月12日(火)の給食
本日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スープ ・あじの唐揚げ ・ラタトゥイユ 今日のあじの唐揚げは,上にラタトゥイユをのせて食べました。スープはあっさり味で美味しかったです。 ![]() 7月11日(月)の給食
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・鶏肉のさっぱり煮 ・大根葉のごま炒め 鶏肉のさっぱり煮は夏の暑い日でもさっぱりと食べることができて美味しかったです。 ![]() 7月8日(金)の給食
本日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・さばの竜田揚げ ・かまぼこと小松菜の炒めもの 今日のさばの竜田揚げは,外はサクサク,中はホクホクで美味しかったです。 すまし汁やごはんなどとの相性も良かったです。 ![]() 4年生「エコライフチャレンジ」
4年生の学習でエコライフチャレンジがありました。地球温暖化の問題などを分かりやすく説明していただいたり,クイズを通して自分たちができるエコな生活の仕方について学んだりしました。
今回学んだ事を生活に役立てて,エコについて考えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 7月7日(木)の給食
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・焼き肉 ・トマトと卵のスープ 今日の焼き肉は,柔らかく炒められた野菜と牛肉がとても相性良く美味しかったです。 ![]() |
|