最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:55 総数:557076 |
♪第1回たてわり集会2
名前しりとりをしました。
次に,新聞くぐりを楽しみました。 ♪第1回 たてわり集会
今年はじめてのたてわり集会がありました。
まずは,自己紹介です。 ♪5月31日(火)
プリプリ中華炒め
豆腐と青菜のスープ ご飯 牛乳 ♪ゴミ0の日
集めました。
大変多くの保護者や家族の皆様にご協力いただき,ありがとうございました。 ♪ゴミ0の日
PTA会長さんの挨拶がありました。
多くの方々に参加いただき,ありがとうございました。 ♪5月30日(月)
豚肉と豆腐の葛煮
ほうれん草ともやしのゴマ煮 じゃこ 麦ご飯 牛乳 ♪ビビンバ
ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。ご飯に肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。
「ビビン」は混ぜる「バ」はご飯という意味です。 ♪5月27日(金)
ビビンバの具
わかめスープ ご飯 牛乳 ♪5月26日(木)
本日は「なごみ献立」です。
きびなごの琥珀あげ きびなごを生姜醤油に付けて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。 小松菜と湯葉の煮びたし 湯葉は,給食で初めて使います。大豆から作られる食品で,京都ではよく食べられています。 若竹汁 相性の良い食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。わかめのカルシウムが竹の子のえぐ味を和らげてくれます。 ♪5月25日(火)
カレーうどん
ほうれん草とじゃこの炒め物 ご飯 牛乳 |
|