今日の給食(金)
玄米ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ
【食育】 2016-06-03 14:08 up!
学校通信3号
学校通信3号6月号をホームページにアップしました。以下のアイコンをクリックしてもご覧になれます。
学校通信3号 6月号
【学校の様子】 2016-06-03 13:08 up!
学校通信2号
学校通信2号をホームページにアップしました。以下のアイコンクリックでもご覧になれます。
学校通信2号 5月号
【学校の様子】 2016-06-03 13:04 up!
外国語活動
ALTの他、外国語の指導助手にも来ていただいています。人数の少ないクラスは、ゲストティーチャーが来ていただく事で人数が増え、活気が出ます。話す相手も代えることができます。
【6年生】 2016-06-02 19:12 up!
救急法研修
教職員も毎年実際場面を想定して、救急法の研修をしています。正しい動作ができなければ、時間のロスになり、酸素の循環がストップした状態が続き、救命につながりません。人工呼吸をしようと試みるが、肺に息が入らず、何の足しにもならない時間が過ぎることになります。胸骨圧迫法で心臓マッサージをして血液を循環させようとしていているつもりでも、血液の循環になってないような動作では目的を達せないです。そのために何が大事であるかを理解して、練習に取り組みました。児童も興味を持ちのぞいていました。
【学校の様子】 2016-06-02 19:06 up!
救急法
何のために、何をしなければならいかが分かるように教えていただきました。正しい技術がなければ助けることは難しいです。そのために、しっかり、教えていただきました。
【6年生】 2016-06-02 18:47 up!
今日の給食(木)
【食育】 2016-06-02 18:42 up!
ゴミゼロ その後
【学校の様子】 2016-06-02 18:40 up!
てつぼう運動
今,3・4年生の体育の学習では,てつぼう運動を行っています。最初に,体ならしとして,ツバメやふとんほし,だんごむしといった運動等を行い,ねらい1の活動として,今できる技を組み合わせて,より上手に上がったり,下りたりを行っています。その後に新しい技に挑戦しています。今日は,多くの児童が逆上がりにチャレンジしていました。ゴムを使い,体をてつぼうの近くによせた状態で練習したり,逆上がり用の台を使って練習したりしています。休み時間などに練習して,「先生,できるようになりました」とうれしそうに伝えてくれる児童もいました。できる技が少しずつ,増えてきています。
【4年生】 2016-06-02 18:37 up!
ゴミ0の日活動
延期になっていましたゴミ0活動を実施することができました。
去年も同じ場所でたくさんのゴミを回収していましたが、今年もまたゴミがたくさん落ちていました。
そのあと、4年生が中心となって3,4年でごみの分別をしました。
【3年生】 2016-06-01 19:21 up!