最新更新日:2024/10/03 | |
本日:95
昨日:114 総数:670279 |
4月19日 失礼します!
「しょくいんしつってなに?」
「先生そこにいるのに,『いますか?』ってきくの?」 国語科では「なんて いおうかな」という単元で,いろいろな場面での受け答えを練習しています。 今日は昨日の身体計測の経験を生かして,保健室と職員室での練習をしました。 と,1年生らしい質問にほほえましく授業をしています。 「失礼しま〜す!」 体育館に行くときに,保健室と職員室の前を通ったので,ご挨拶をして行きました。 養護の熊木先生は,ほかの学年の身体計測の途中だったので,「しずかに〜」忍者のように通ります。職員室の校長先生に,元気いっぱい挨拶をした1年生です。 「はい,手を前に出して〜。ゆっくりしゃがむ〜。」 1年1組の飯野先生が指示を出すと,1年生69人が一斉にストレッチを始めます。 今日ははじめての体育。身体計測の練習をしています。 今年度から,身体計測に「四肢の状態の検査」が入りました。心身の健全な成長と 発達のために,脊柱(背骨)の検査をはじめ,全8項目を実施しています。 「テストやで!」というと真剣な表情で取り組む素直な子どもたちでした。 給食委員会
本日は第1回目の給食委員会が行われました。
5年生・6年生の12名が活動してくれます。 今日は給食委員の説明を聞いた後、委員長・副委員長、担当の曜日が決まりました。明日から開始してくれます。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁 本日の「さばのたつたあげ」は米を粉にした「米粉」を衣に使いました。サクサクとして美味しかったと好評でした。 「キャベツの吉野汁」のキャベツはふわふわの春キャベツが使われました。柔らかくて美味しかったと言ってくれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 「とうふのそぼろ煮」は、だしをきかせた和風のとうふ料理です。鶏ひき肉のそぼろあんの中にとうふが入っています。しょうがの香りがきいていました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」のもやしがシャキシャキして美味しかった。 「じゃこ」カリカリして美味しかった。と感想を頂きました。 4月18日 はじめての身体測定
今日ははじめての身体測定。
保健室に入るのも初めてなら,小学校で検査をするのも初めてです。 「失礼しまーす!」 「くまき先生,よろしくお願いします!」 養護の熊木先生はにこにこ顔です。 計測中には目の前のホワイトタイガーの絵とにらめっこ。そんな姿がかわいらしい1年生でした。 学校教育目標と目指す子ども像
平成28年度 学校教育目標
「自ら考え行動し,最後までやり抜く心豊かな子」の育成 ○目指す子ども像 1 目標をしっかり持ち,粘り強くやりとげようとする子 2 友だちを大切にできる子 ・やさしい心・感動する心をもつ子 ・友だちのよさを認め,共にがんばる子 ・人のためにつくすことができる子 ・約束やルールが守れる子 3 自分の考えが言える子 ・基礎基本の学力を身につけた子 ・自ら進んで家庭学習ができる子 ・コミュニケーション力を身につけた子 ・問題解決のため最後までがんばる子 4 心も体もたくましい子 ・基本的生活習慣を身につけた子 ・自分の健康を守ることができる子 ・自他の命を大切にできる子 ・心身ともにたくましく困難に打ち勝つ子 音楽の授業
6年生の音楽は、スクールサポーターの狩山肇子先生が担当して下さいます。初回の授業では、簡単なリズムゲームを行ったり、本格的な発声の仕方を教えていただき、『つばさをください』を歌ったりしました。体全体を使って、きれいな歌声を響かせていました。これから、どんな授業が待っているのか、楽しみです。
大文字の練習開始!
今週から、本格的に大文字駅伝に向けての練習が始まりました。朝から子どもたちは、生き生きとした表情で、グラウンドを駆けています。これから毎日、自分の目標をもって、頑張っていってほしいです。がんばれ、6年生!!
4月15日 入学してから1週間
「あのな,でっかいカエルがおってんて!」「うそ!」
「何を採ってるん?」「アメンボやで。」「うわぁ〜。」 朝,ちびっこ広場で遊んでいると,5年生の男の子が,網でビオトープをすくっていました。 それにならって1年生の子どもたち,水辺の生き物たんけんです。 「先生,これ見て!タニシやで。」「こんな季節なのにまつぼっくりが!」 思わぬ発見にたんけん隊の瞳がかがやいていました。 「…。」 教室に静かな,けれど温かな空気があふれていました。 昨日の夜9時26分,熊本県で起こった震度7の大地震。今も被災地で避難をしている,また犠牲となった方々に向け,30秒の黙とうをしました。 一生懸命おいのりをする1年生のまっすぐな気持ち,被災地にも届いたと思います。 図画工作科ではねんどで立体をつくりました。まるめて,のばして,ひもにして,重ねたりつなげたりして形をつくります。 雪だるまやすべり台,はさみにうでどけい,うどんにぎょうざまで飛び出して,ねんどでつくったひも細工を目いっぱい楽しんでいました。今日で入学1週間です。 給食室よりごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 「鶏肉と野菜の煮つけ」は「たけのこ」がコリコリとして美味しかったと言ってくれました。 「ごま酢煮」は甘酸っぱくて美味しかったと感想を頂きました。 一年生はおかずもごはんもしっかりと食べていました。 |
|