最新更新日:2024/09/24 | |
本日:11
昨日:94 総数:668212 |
給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふと野菜をそれぞれ別に味付けしてしっかり味をつけ煮含めました。 「もやしの煮びたし」はいろんな色で食感もシャキシャキしていて美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし 「肉じゃが」はじゃがいもがやわらかく味つけもしっかりして美味しかったと感想を頂きました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は成分表の赤・黄・緑が全部入っていて美味しかったと感想を頂きました。 育成学級 4校交流5月6日 2年生と学校探検
「さぁ,いよいよ学校探検に出発です!」「うわ〜!」
2年生の濱本先生と佐野先生が1年生の子どもたちに説明をしてくれます。その説明の最中にも,1年生はどきどきわくわくが止まりません。 「いってらっしゃい!」 2年生と1年生の2人ずつ,4名のチームでどんどん学校探検に出発していきます。 「どんなお兄さんお姉さんかな…。」 と最初は不安そうな表情だった1年生も,次第に打ち解けていきました。 理科室で記念撮影をしたあとは,各教室に隠された文字を書いて,暗号を解くヒントにします。何やらマーカーも置いてあり,色もヒントになっている模様。 「先生,ゴールや!のぼったり降りたり,疲れたわ…。」 「暗号は,『がっこうはたのしいところだ。』やで!解けたー!」 「イエーイ!」 最後はハイタッチの1年生と2年生。充実の学校探検,準備と案内をしてくれた2年生に感謝,です。 梅宮大社の祭礼5月2日 はじめての朝会と人権標語
「『なかよく げんきに がんばろう』です!」
「『たすけあい ちからをあわせて がんばろう』です!」 今日は人権朝会の日。1年生にとっては,朝会に初めて参加する日でした。全校集会にデビューする子どもたち,緊張の面持ちが伝わってきます。 濱本先生と佐野先生から,実際の場面を通して友達を大切にすることを習いました。 校長先生からは日本国憲法と基本的人権についてのお話。 一番最後に五十嵐先生の指揮で「ともだちになるために」の全校合唱をしました。 この日の子どもたちにとっては,自分たちの学級で考えた人権目標を全校の前で発表するという大切な瞬間が待っていました。1年1組,2組ともに代表の2人が立派に標語を発表し,「1年生もがんばろう!」という気持ちを全校に伝えました。 今日から5月。少しずつ小学校にも慣れ,お友達のことを大切にすることを考えた1年生でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・にゅうめん 「なま節とふきの煮つけ」は京都の伝統食を伝える献立の一つです。旬のふきとたけのこの食材を上手に組み合わせた昔の人の知恵が受け継がれた伝統食です。なまぶしの旨味が出た煮汁でふきとたけのこを煮つけた春を感じる献立です。 「にゅうめん」は新献立です。そうめんの他にかまぼこ・ほうれん草・しいたけを使いました。だし汁の味とともに、そうめんのつるつるとした口あたりを楽しめました。 つるつると食べやすかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 「チキンカレー」はみんなの大好きな献立の一つです。一年生には少し辛く感じる人もいましたが、ごはんと一緒に残さず食べてくれました。六年生はピリ辛で美味しかったと感想を頂きました。 「ひじきのソテー」はひじき・人参・コーン・まぐろフレークが入りした。 人権朝会
3日の憲法記念日を前に,
全校で人権について考えました。 校長先生からは, 「日本国憲法とは?」「基本的人権とは?」 と難しい言葉を分かりやすく 「みんながきもちよく学校にかよえるために守ること」 と話されました。 みんなが取り組んでいる ‘あいさつ’‘右がわを歩く’‘スリッパをそろえる’ なども,続けてがんばろうということでした。 各学級からの人権標語の発表と, 「ともだちになるために」を全校合唱しました。 自分の大切なものを守る,友達を大切にできる。 そんな素敵な学校にしていきたいですね。 ゴールデンウィークも後半になりますが, 少しでも憲法記念日について家庭でも触れていただけると嬉しいです。 人権標語
憲法朝会の後半は、各クラスの人権標語の発表です。そのあと、全校合唱で「ともだち」を歌いました。
|
|