![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:4 総数:223977 |
1年 保健室に入る前は![]() 声を掛け合って,きれいにならべることができました。 4月26日の献立![]() ![]() ![]() たけのこごはん 平天とこんにゃくの煮つけ すまし汁 かしわもち 月に一度の和(なごみ)献立が今年も始まりました。 4月は子どもの日にちなんだ献立です。 かしわもちはあん入りのもちを柏の葉でつつんだものです。 柏の葉は新しい芽が出ないと古い葉が落ちません。それにちなんで子どもが元気に 育つことを願って「こどもの日」に食べるようになりました。 初めて食べる子や苦手な子もいましたが, もちを包んでいた葉をかいでいる子もいて ほとんどの子がよく食べていました。 児童会総会
前期の児童会総会が行われました。それぞれの委員会が学校をよくしていくためにどのような取り組みをするのかを発表しました。また,聞いている子どもたちからも,質問や意見がたくさん上がりました。
![]() 1年 初めての図書室![]() 1年 一年生歓迎遠足![]() 4月22日の給食![]() ![]() 胚芽米ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 遠足から無事帰ってきて,時間どおりに楽しく給食を食べました。 たくさん歩いたので,みんなもりもり食べて,あっという間になくなりました。 よろしく会![]() ![]() ![]() 遊具で遊ぼう!
体育で,登り棒を登る練習をしました。一番上まで登ることのできた子や,一年生の時より高く登れた子が多くいました。とても楽しんで活動していました。
![]() 書写で筆順の学習をしました。![]() ![]() 4月21日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん ツナそぼろどんぶりの具 牛乳 だいこん葉のごまいため 春野菜のみそ汁 ツナそぼろどんぶりは,ご飯の上にツナそぼろをのせて食べます。 おはしで上手にまぜて食べていました。 春野菜のみそ汁は,春が旬の野菜 キャベツ,玉ねぎ,じゃがいもを使いました。 食感や歯ごたえを楽しんで食べていました。 最後の写真は,1年生の片付けの様子です。 ピカピカになったお皿を自分で返します。 |
|