京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up34
昨日:39
総数:431694
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

2年 3年生との交流

画像1画像2画像3
4月から今までに3年生が学習した理科のことを教えに来てくれました。
来年から理科の学習が始まる2年生は,どんなことを学習するのか
興味津々で聞いていました。生き物のこと,実験のこと,植物のこと
など,グループごとに分かれて3年生が話してくれました。

今日の給食

 今日の給食は,新物資を使った「打ち豆汁」でした。

「打ち豆」は大豆を水につけ柔らかくしたものを,

石臼の上にのせて,木槌でたたき平たくつぶして,

乾燥させたもので,福井地方に伝わる食べ物です。

この「打ち豆」が入ったみそ汁「打ち豆汁」にしました。




画像1
画像2

2年 いもほり

画像1
生活科の「ぐんぐんそだて みんなのやさい」で育てていたサツマイモが大きくなり,収穫の時期になりました。少し土が固く,掘りにくかったのですが,大きなサツマイモが土から顔を出しました。掘ったさつまいもは,来週サツマイモパーティをして食べる予定です。

2年 春日丘フェスティバル

画像1画像2画像3
10月2日(金)に春日丘中学校の春日丘フェスティバルへ行きました。
中学生に案内してもらいながら,各クラスの工夫された出し物を楽しみました。
学校に戻ってきてから,お礼の手紙を書きました。

5年生のランチルーム

 食の学習「バイキングを楽しもう」をしたあと,

ランチルームで給食を使って,山の家に向けての

練習をしました。

 マナーや約束を守って,みんな気持ちよく

食事ができるように練習しました。

山の家でも上手に食事ができるといいですね。
画像1

5年生「食に関する指導」

画像1
画像2
画像3
 5年生の「食に関する指導」は,山の家に向けて

バランスの良い食べ方を知ろう(バイキングを楽しもう)

をテーマに学習しました。

 主食・主菜・副菜・その他(デザート)から,

自分の健康を考え,栄養のバランスのとれた食事をしていこう

とする意欲を持たせたいと思います。




前期終業式

画像1画像2
 今日で前期が終わります。終業式では校長先生に今年ノーベル賞を受賞された大村智氏と梶田隆章氏お二人の研究について分かりやすくお話をしていただきました。こつこつと粘り強く努力を続けることをみんなも大切にしていきたいですね。また,式の後,図工の作品展で入選したお友達の紹介がありました。後期もみんなが目標に向かってがんばり,1人1人が生き生きと輝く日野小学校をめざしていきたいと思います。

マット運動 4年生

画像1画像2画像3
4年生の体育ではマット運動をしています。ロンダードと跳び前転が新たに技に加わり,ウレタンマットも使いながら何度も何度も挑戦しています。

1年 国語の授業で

画像1画像2
 国語の学習ではうみのかくれんぼをしています。「かくれんぼカード」が完成したので,班の中で自分の書いたカードを読んで発表しました。

 発表した後は,質問や感想を伝えあいました。「そんな生き物がいるなんで初めて知りました。」や「大きな声で聞こえやすかったです。」といった感想を交流しました。

はじめの頃に比べるとだいぶ文章もかけてきましたね。

スーパーマーケットの見学3 【3年】

画像1画像2
「チラシに載っていた通り,『98円』と書いてある品物が多いね!」と,知っていることを確認したり,疑問に思っていたことを,見て解決したりすることもできました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp