最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:5 総数:221450 |
1年 みんなあそび4年 みんな遊び野菜の世話と収穫6年 「こかぶ」を育てよう
小畠先生や白井先生よる支援により,「こかぶ」がずい分と大きく育っています。今日は虫除けのために,トウガラシとニンニクで作った液体を霧吹きでまきました。
委員会活動体験へ向けて
5・6年生の科学センター学習の日に4年生が委員会活動を行います。6年生が4年生に活動の仕方を伝えました。4年生よろしくね。
大杉学級との合同学習
京北第三小学校へ行って,大杉学級と合同学習をしました。前日のテレビ会議でやりたいことを話し合い,国語,音楽,図工などをすると決めておきました。国語では好きな漢字を使ってたくさんお話をしたり,漢字の仲間わけをしたりしました。図工では大きな紙にマジックで好きな絵を描き,カラフルで面白い作品ができました。楽しく学習することができました。
パスゲーム 試合・作戦
パスの受け方や,味方へのパス,ボールを持たない時の動きなど体育を行っていくごとに上達してきています。チームでの作戦タイムではみんなの考えを出し,さらに体を使って練習もしていました。
後期の係活動
後期の係活動がスタートしました。まず,各係に分かれどんなことをしていくのか考えました。自分たちで楽しいクラスにするために一人一人しっかりと考え話し合っていました。
10月21日の給食コッペパン 牛乳 ツナごぼうサンドの具 きのこのクリームシチュー 今日は秋においしいきのこが入ったクリームシチューでした。 しめじとエリンギが入りました。 給食では,これからたくさん秋に美味しい食べ物が登場します。 10月20日の給食ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれんそうのおかか煮 キャベツの吉野汁 納豆は昔から食べられてきた伝統的な発酵食品ですが, 独特のにおいがあるため,苦手な子もいます。 そこで給食では,納豆が苦手な子も 食べやすくなるように,青ねぎ,しょうが,にんにくで においをやわらげ,子どもたちの好きな ピリ辛の肉みそと合わせています。 甘辛い味つけやのり巻きにすると食べやすいようで, 美味しいと言って食べていましたし, 苦手な子も頑張って食べていました。 |
|