最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221369 |
6年 理科「水よう液の性質」
6つの試験管に入っている水よう液はそれぞれ何だろう?これまで学習してきた水よう液の性質を手がかりに見分ける実験をしました。
11月27日の給食菜めし 牛乳 関東煮 にしんの煮つけ いろいろな材料をだし汁で煮込んだ関東煮でした。 体が温まり,冬においしい料理です。 だいこん,ちくわ,じゃがいも,うずら卵 こんにゃく,にんじんが入っていました。 たくさんありましたが 最後のだし汁まできれいに食べていました! 1年 みんな遊び流水実験をしました4年 算数「小数÷整数」
わられる数が小数になっても,やり方は整数÷整数と同じです。小数点を付け忘れないようにすることが大事ですね。
4年 それぞれのこころ1年 秋のものを使って…11月25日の給食ごはん 牛肉とれんこんの煮つけ だいこん葉とじゃこのいためもの 秋の恵のみそ汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立でした。 和食を味わう献立です。 秋が旬の れんこん,しめじ,さつまいも,柿が出てきました。 寒さも一段と増してきましたが, 栄養たっぷりの旬の食べ物を食べて 元気に過ごしてほしいと思います。 ゴムの力でトコトコトコトコと動くものをイメージして作りました。 1年 学習発表会に向けて
11月21日(土)の学習発表会に向けて,1年生も練習を頑張っています。今日は,2年生のお兄さん,お姉さんの練習の様子を少し見せてもらって,台詞の言い方や動き方を勉強しました。ゆっくり,大きな声で話す2年生から良い刺激を受けたようで,そのあとの練習では,いつも以上に気を付けながら台詞を言うことができていました。本番でもその力が発揮できるよう,明日のリハーサルも気持ちを引き締めて頑張りましょう。
|
|