最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:668039 |
給食室より味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・型チーズ 「ポークビーンズ」は大豆を使った献立の一つです。豚肉・人参・玉ねぎを炒めて、柔らかく茹でた大豆と一緒にケチャップで味付けして仕上げました。大豆が柔らかく美味しかったです。 「野菜のホットマリネ」もりんご酢が使われてさっぱりとした仕上がりでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし 「鶏肉と野菜の煮つけ」は醤油の風味があって美味しかったと感想を頂きました。 「もやしの煮びたし」は別に味付けした油揚げに茹でた人参・もやし・小松菜を加えて仕上げました。シャキシャキと歯ごたえがよかったです。 給食室よりとてもよく噛んでしっかりと頂けました。 サプライズお楽しみ会
1年間ももう終わり。今日は子どもたち企画のサプライズお楽しみ会が開かれました。先生には内緒でこっそり企画してきたお楽しみ会。ダンスに歌にピアノ,そして劇にゲーム……などなど,盛りだくさんの2時間を自分たちだけで考えてきました。
準備もバッチリして,先生を迎えます!驚きと喜びで思わず涙を流す先生。とてもみんなでワイワイ楽しい時間を過ごしたようです。自分たちで先生に喜んでもらえるよう企画して,充実感もあったのではないでしょうか。 今のクラスも残りわずか。たくさん思い出づくりができればいいですね! ホットケーキ作り 3組(1)
今日は3組が調理実習の番。今日はちょっとした隠し味も入れて,ふっくらと美味しそうなホットケーキを目指します。家庭科室前の廊下には,甘い良い香りが漂います。給食を食べたばかりなのに,匂いを嗅ぐだけで,お腹が減ってきます!
さて,今日はどんなホットケーキができるでしょうか。 ホットケーキ作り 3組(2)
ケーキ作りはみんなで協力しながら。生地を混ぜたり,焼く番をしたり,お互いに助け合いながら焼いていきました。
ホットケーキ作り 3組(3)
焼いたホットケーキから,どんどん盛り付けをしていって……完成です!
ホットケーキ作り 3組(4)
隠し味のおかげもあって,とてもふっくらと焼きあがりました!3組は,形やデコレーションにこだわって,おしゃれに盛り付ける子が多かったです。熊や猫,ウサギちゃん形……中には人間形に作ってみた子も。とても美味しそうです。
ホットケーキ作り 3組(5)
みんなでわいわい楽しみながらいただきました。今日は,学校に英語を教えに来てくれているALTの先生にもホットケーキをプレゼントしました。
「甘いものが好きだから,とっても嬉しい!」と,とても喜んでくれていました。もちろん味も最高でしたよ!ごちそうさまでした。 あいさつ運動の日
今日は,今年度最後のあいさつ運動の日です。教職員が校門前に立って,登校する子どもたちにあいさつをします。今年度の目標は『あいさつ・そうじ・スリッパ 廊下は右側を歩く』みなさん,意識して行動できたでしょうか。
朝のあいさつをしていると,元気よくあいさつを返してくれる子どもたちが1年でとても増えたように感じられます。来年度は,「あいさつを返す」のではなく,「自分からあいさつができる」子どもたちが,もっともっと増えていってほしいと思います。 明るい1日は,元気なあいさつから!今年度もあと少しですが,自分からのあいさつを心がけて頑張っていきましょう! |
|