![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:50 総数:547331 |
3年 ワクワク!クラブ見学をしたよ!![]() ![]() ![]() 美豆小学校には今,10個のクラブがあります。 今日はその中のタグラグビー・球技・バドミントン・卓球・百人一首の5つのクラブを見学しました。 見学前から子どもたちはワクワク!! この日をとても楽しみにしていたようです! さあ,クラブ見学へレッツゴー!! 「失礼します。クラブ見学させてもらってもいいですか。」 と,みんなしっかりと挨拶ができていました。 見学をする子どもたちの眼差しは真剣そのもの! 「このクラブ楽しそうやな!」 「どれも楽しそうやから迷いそう!」 と4年生に向けて期待を膨らませることができた時間になりました! 29日(月)の6時間目には残りの5つのクラブの見学を行います。 楽しみですね! 2/20(土) 親子ふれあい活動
あいにくの雨模様でしたが,たくさんの子どもたちが参加し,楽しい時間を過ごしていました。体育館ではドッジボール,渡り廊下ではシャボン玉遊びや少年補導委員会の方々によるストラックアウト,理科室では塗り絵や折り紙等を楽しみました。
淀南婦人会の方々からおいしい豚汁と大きなおにぎりがふるまわれ,参加者全員が舌鼓を打ちました。 雨のうっとうしさを吹き飛ばすような,笑顔でいっぱいの親子ふれあい活動となりました。 PTAの皆様,少年補導委員会の皆様,淀南婦人会の皆様,楽しい時間をありがとうございました。 ![]() 給食室からこんにちは![]() “肉みそいため”は,やわらかくゆでた大豆を赤みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・コチジャンで味つけしました。ごはんにあう味つけで子どもたちに好評でした。 3年 跳び箱跳べるかな!!![]() ![]() 少し苦手な子が多いようで,はじめは「跳べるかな〜。」と少し不安げな様子も見られました。 そこで,まずは横向きの跳び箱に挑戦して取り組むことで,たくさんの子どもたちが, 「やった〜!!跳べた!!」 と嬉しそうに喜んでいる姿がたくさん見られるようになってきました! しかし・・・縦向きの跳び箱には,なかなか課題があるようです。 ・手を手前についてしまう。 ・踏み切りが弱い。 ・跳び越す力が弱い。 と縦向きの跳び箱を跳ぶことが難しくなっているようです。 飛び越す練習を繰り返したり,踏み切りを強くする練習をしたりすることで少しずつ跳べるように頑張っています! みんな,がんばるぞ〜!! 3年 コンピュータを使ってローマ字の学習!!![]() ![]() ![]() ワクワク!ドキドキしながら,ローマ字入力のゲームに取り組みました! みんなとっても楽しそうに学習に取り組んでいました! 「間違いなく入力できたよ!」 「少しずつ早く打てるようになったよ!」 「ローマ字覚えられるようになってきた!」 みんなローマ字入力が好きになってきたようです! 楽しい時間になりました! 6年 卒業遠足 2016/2/19(金)![]() ![]() ![]() 工場見学を終えると,神戸方面へ。神戸では,クルージングを行いました。40分間神戸の港をクルージングした後,お弁当を食べて,ポートタワーへ上りました。神戸の街を一望し,ガラス張りの地面のところでは,おびえながらも足をドンドンとしている子もたくさんいました。 そして最後は,子どもたちが一番楽しみにしていた南京町での食べ歩き。事前にどこをまわるのかという計画を立てていましたが,いざ行くといろんなお店に目移りしているようでした。けれど,時間が経てば,あちらでは豚まんをほおばっている子,こちらでは小龍包を食べている子というようにみんな楽しそうに,限られたお小遣いを上手に使いながら南京町で食べ歩きを行っていました。 今日は一日でたくさんの経験,体験ができ,子どもたちにとっては忘れられない思い出の一日になったのではないでしょうか。さあ,卒業まであと1ヶ月。6年生58名卒業まで全力でゴールにむけて走り抜けます! 1年 発育測定 2016/2/18![]() また,今回は健康な歯を保つための学習もし,食後に歯磨きを行うことの大切さを知りました! 入学当初と比べ,自分の身長が何センチ伸びたのかドキドキしている子ども達でした。 1年 食の学習 2016/2/18![]() ![]() 野菜には病気から体を守る働きや,お腹の掃除をする働きがあるそうです。 野菜を食べ続けることで,体の調子を整えることができるということを学習しました。 栄養教諭の先生や給食調理員さんを交えての給食もあり,子どもたちはとても楽しそうにしていました! 給食室からこんにちは![]() “炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)”は,保管していた米や乾物などを使って学校で炊きました。ごぼうの香りと乾燥野菜のシャキシャキした食感が楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() 「ふわふわだんご」は,とうふと白玉粉で作ったやわらかいだんごです。給食室で1つずつ丸めて作りました。だしのうま味とだんごのふわふわした食感を味わうことができ,子どもたちに好評でした。 |
|