最新更新日:2024/10/02 | |
本日:34
昨日:88 総数:412636 |
今年度最後の「和献立」
今日の給食は今年度最後の「和献立」でした。
ごはん はたはたのこはくあげ かまぼこと菜の花のいためもの すまし汁 桜もち の5品でした。和の日は牛乳がありません。 季節の素材の「菜の花」を使った,春のほろ苦い味を味わえる献立で,すまし汁にも季節を感じることができる「みつば」と「えのきだけ」が入っていました。 デザートの「桜もち」は,桜にちなんだ和菓子で,餅を塩漬けにした桜の葉で包んだもので,道明寺粉を使い,中はこし餡になっています。桜の葉も一緒に食べられます。 公共のために役立つこと「公共」がどんな場か理解し,その中で自分にできることは何かを考えました。 |
|