最新更新日:2024/09/26 | |
本日:11
昨日:72 総数:492039 |
おなじ かずずつ(1)練習問題では,あめを数図ブロックや絵で表すことで,5個ずつまとめて考えたり,数えたりすることができました。 給食週間最終日:2月12日(金)◇今日の献立◇ ・炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう) ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 ◆ごちそうさまのあとで(子どもたちより)◆ ・ごはんがふわふわしていて,おいしかった。(1−3) ・みそ汁があつあつで,玉ねぎもシャキシャキしていておいしかった。(2−3) ・ごはんがもちもちしていて,鶏ごぼうの味がおいしかった。(5−2) ・ごはんのしいたけがこりこり,ごぼうがシャキシャキでおいしかった。(6−3) 「瓢亭」高橋氏による食育の指導!今回は,「水菜としめじのたいたん」と「聖護院蕪とおあげさんのおつゆ」の2品を調理しました。 「昆布だし」と「鰹節のだし」とを合わせることによる相乗効果,日本料理の繊細さ,調理技術,盛り付けの素晴らしさ等,日本料理の奥深さに触れた貴重な時間となりました。 明日は,6年1組と2組の子どもたちが体験します。 鼓笛フェスティバルに出場!京都市内の21の小学校と教職員のバンドを合わせた22の発表がありました。 「風になりたい」と「RPG」の2曲を披露した本校金管バンドクラブの子どもたちは,コンサートホールという素晴らしい会場で思いっきり演奏しました。 部活動交流会 〜バスケットボールの部〜5年チームも6年チームも軽快な動きでゴールを量産していました。 部活動交流会 〜卓球の部〜今回は団体戦でした。 男子の部と女子の部に出場しました。 子どもたちは,練習の成果を発揮することができました。 部活動交流会 〜バレーボールの部〜4年生,5年生,6年生のそれぞれのチームが出場し,熱戦を繰り広げました。 七輪体験2とてもおいしくいただきました! 七輪体験種炭をもとに七輪をうちわで扇いで火力を調節したり,お餅をひっくり返したりなどほとんどの子どもが初めての体験を楽しみました。 屋外の寒い中ではありましたが,きなこやお醤油をつけて食べた感想は「おいしい〜!」「もう一個食べたい!」と絶賛でした。 昔の道具を使ってみることで,昔の人々がどのようなくらしをしていたのか学習することができましたね。 どうぶつの 赤ちゃん(5)教材文の学びを生かし,「カンガルー」の赤ちゃんの「生まれたばかりの様子」と「大きくなっていく様子」を読み,「ライオン」や「しまうま」の赤ちゃんと比べました。 いつもより少し小さな色別カードだったので,少し苦戦している様子の子どもたちでした。 |
|