最新更新日:2024/07/22 | |
本日:2
昨日:78 総数:460857 |
大空・2年生「七草粥・安全な生活」の取組その後,教室でおいしく「七草粥」をいただきました。何度もおかわりをする児童もいて満足そうでした。今年1年病気無く過ごせる力をいただいた感じがしました。 久我女性会の皆様方とPTAの学級委員会の皆様方,本当に朝からありがとうございました。 自主勉強がんばっています14日(木)・15日(金)にジョイントプログラムを行う予定ですので,力を十分に発揮できるよう,また三連休などを使って復習しておいてほしいと思います。 後期後半がスタートしました
冬休みが明け,後期後半が始まりました。2時間目には学年集会を開きました。
卒業まであとか2月あまりです。一日一日を大切に,高い意識をもって過ごしていってほいいと思います。学年で1つとなってがんばっていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 大空学級 お誕生日会
12月生まれのお友だちのお誕生日会を開きました。
今月がお誕生日のお友だちは2人です。 「ハッピー・バースデー」の歌を歌ったり,主役の2人のリクエストで「だるまさんがころんだ」をしたりして,みんなでお祝いの時間を過ごしました。 冬休み前の楽しい思い出ができましたね。 大空学級 やさいづくり
「小さな巨匠展」に向けての活動が始まりました。
今年も羽束師小学校,久我の杜小学校と合同制作をします。 今年の作品のテーマは「やさいばたけ」。 自分の作りたい野菜を決め,紙粘土や新聞紙,ペーパー芯などのいろいろな材料を使って作りました。 色,形,手ざわりを工夫しながら,個性あふれる「野菜」ができました。 楽しい「やさいばたけ」になりそうですね。 大空学級 ランチルーム給食
ランチルームで給食を食べました。
4時間目には,栄養教諭の久保田先生と一緒に「給食をおいしく食べよう」の学習をしました。 見た目,香り,味,…。 いろんなことから「おいしさ」を感じながら食べることが大切ですね。 春巻
12月14日(月)の給食は,麦ごはん,牛乳,カレーあんかけごはん(具),春巻でした。
給食では,和食以外にもさまざまな国の料理が出てきます。今日は中国料理の一つ「春巻」が登場です。春の始まり(立春のころ)をお祝いする料理でしたが,今では季節に関わりなく食べられています。 給食室では,朝から一本ずつ春巻を巻いていき,およそ800人分を作りました。調理員さんも,パリッとするように油の温度に気をつけながら揚げてくださいました。 先週から楽しみにしていた子もいたようで,子どもたちは大喜びで食べていました! もちつき大会 12月12日開催もちつき大会 12月12日開催もちつき大会 12月12日開催 |
|